注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

“共享蓝天”促和谐(原创)  

2007-08-16 22:58:23|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“共享蓝天”促和谐

 

“六一”儿童节即将到来,许多儿童为这天的到来而高兴。可是,对于那些留守儿童来说,这天的到来却不一定高兴得起来,或许还为没能与父母相处在一起而感伤呢。同在一片蓝天下的孩子们的心境竟然如此迥异!面对缺少快乐的留守孩,能不令人油然而生怜悯之情吗?不可否认:美好的蓝天,能够赋予孩子无限的遐想;心灵的快乐,本该伴随孩子的童年。因此,家庭和社会有责任和义务让留守儿童都能同享快乐,共享蓝天。

毋庸置疑,留守儿童是社会的成员,也是祖国未来的希望。同在这片蓝天下的留守儿童快乐与否并非只是其个人的事,而是直接关系到社会大家庭的温暖与和谐。许多人明白这个道理,也在为留守儿童的快乐成长而努力着、奉献着。不仅如此,留守儿童的问题还引起了党和政府的关心和重视。5月25日,在北京启动由全国妇联等13部门联合开展的“共享蓝天”全国关爱农村留守流动儿童大行动,就是一个很好的例证。这一活动是为了妥善解决留守儿童在成长中面临的困难和问题,切实保障他们的各项权益而开展的。这对于目前我国农村2000多万留守儿童来说无疑是一件大好事,因为有利于他们得到更多的关爱,还可推进他们问题的有效解决,促进他们健康成长。

在留守儿童的心目中“天总不是那么蓝那么美”,因为他们成长的道路的确更艰难,孤独的心灵比别人更无助,更容易受到社会的伤害。为了减少留守儿童受到不应有的伤害,让他们能够在良好教育中健康成长,将乐县关工委、县人民法院与教育部门紧密联系,深入全县各所农村中小学,建立留守孩档案,从学生的行为习惯、学习习惯和心理健康教育等方面入手,通过知识讲座、图片展示等多种形式,有针对性地进行法制宣传教育,增强留守孩的守法意识和维权意识。5月25日,该县还成立首个留守孩法制教育基地。通过这个基地让少年儿童远离有害的环境,教育他们戒贪、戒奢、戒骄、戒假、戒黄、戒毒、戒赌、戒惰、戒散、戒妒,让法制的“阳光”照亮他们的心灵,为他们健康成长打下良好的基础。

总而言之,“共享蓝天”是留守儿童应有的权利。关爱留守儿童,也是构建和谐社会的内在要求,是全社会共同的责任。当然,这关爱还不能只让他们在“六一”节到来时感受得到,而更应让他们一年三百六十五天天天都能在爱与快乐中度过。因此,社会各方有必要携起手来,共同为留守儿童营造更加平安、健康、和谐的成长环境!

 

南鹏  作  来源《三明日报》

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017