注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

构建和谐社会要“雷锋”(原创)  

2007-08-16 23:03:56|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建和谐社会要“雷锋”

 

上了年纪的人都知道,解放不久,百废待兴的祖国进入建设时期,平凡的雷锋做出了许许多多不平凡的事迹,那时社会需要他,全国人民都向他学习。而今,改革开放使社会快速发展,在高奏和谐曲的今天,依然需要“雷锋”,需要具有雷锋精神、能用自己的实际行动为和谐社会添砖加瓦的人。因此,在新的历史时期,我们还是要向雷锋学习。

向雷锋学什么?周恩来总理明确地在题词中告诉我们:学习他憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。简单地说,学习他助人为乐、无私奉献的精神。

可是前两天,昆明在一次参与调查的学校中竟有一半中小学生不知道雷锋。3月5日是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表44周年纪念日。为此,《都市时报》专门制作了这次问卷调查表,到昆明近10所中小学校进行调查。

这一现象,说明当今个别地方的德育教育有欠缺,应及时弥补。否则,长此以往,将不利学生“健康”成长,也不利于构建和谐社会。

学习雷锋精神有助于促进社会和谐,这是不言而喻的。因为雷锋当年自动、自发做到的好事,体现了一种普世追求,既符合当时的社会价值观,也同样符合现今人们追求的人生理念。今天,本报推出一组“自身已残还尽己所能帮助别人的吴珍萍”、“用一颗少女独特的爱心帮助特困生的孙祎妮”等身边“雷锋”,就是在追求那一人生理念。

总而言之,从新的角度认识雷锋精神的实质,倡导与时俱进学习雷锋的精神,对于今天奋斗于学业中的学生、拼搏于岗位上的人们,都有积极的现实意义。

 

南鹏  作  来源 35中国网   以及《三明日报》

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017