注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

好新闻得用心采写(原创)  

2007-08-17 21:00:39|  分类: 历史结晶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好新闻得用心采写(原创)

———不满意的也领牌》采写回眸

  

    光阴荏苒,到报社任记者、编辑转瞬已10年。虽说发表过千余篇稿件,编辑过不少版面,但(到2001年)获国家、省、市新闻奖的也就区区20个(到2006年已有60余个奖项),令自己满意的就更少。翻阅几遍过去发表过的东西,感到《不满意的也领牌》这篇通讯还算是比较好的一篇。这篇通讯在第五届福建省新闻奖评选过程中决定一等奖时,评委们已近全票赞成。我所在的《三明日报》历来没有文字新闻送评过中国新闻奖,此文至今仍是《三明日报》文字新闻所获的最高奖。
  回首采写这篇文章的情景,仿佛就在眼前。1998911日,我接通知参加当天下午在市公安局会议厅召开的满意和不满意派出所评选活动表彰会。这个活动是市公安机关组织开展的,历时一个季度,在全国尚属首次,评选的结果于这天下午揭晓,在召开表彰会的同时,还举行授牌仪式。市委领导、市公安局负责人和民警代表等都在会上讲了话。我身到心入,边听,边记,边体味会议精神,同时注意观察和捕捉整个会议活动所发生的每一个细节。其中,主持人先后宣布满意派出所城关派出所上台领牌不满意派出所下洋派出所上台领牌的两个细节吸引了我。城关派出所所长是雄纠纠、气昂昂地大步迈向领奖台,大大方方地从市委常委、政法委书记手中接过满意派出所的牌匾。下洋派出所所长却极不好意思地从座位上站起来,快也不是慢也不是,尴尬地走上台去……这两个细节形成了鲜明对比。让不满意派出所也上台领牌,显然是一件新鲜事。凭借多年从事新闻工作所形成的新闻敏感,我意识到,后一个细节是全场活动中最有价值的细节。因为这个细节是对工作不称职者有力的鞭策。若从这一细节打开突破口写一篇报道,将是一条不可多得的好新闻。我沿着这一思路,继续进行深入采访,力求挖掘更多的素材,以便从中提炼出鲜明的主题。
  我先询问为什么要开展这一活动。得知原因是,此前,公安机关存在着制度不落实,日常管理不够严谨,甚至在扫黄过程中发生留置人员逃脱等不应该发生的事情,公安形象受到严重损害。市公安局党委决定开展这一活动,目的是为了实现发案少、秩序好、群众满意的目标,从而使全市的社会环境实现稳定、安全和文明。
  活动开展过程中,得到社会各界的大力支持和广大群众的积极参与。经过群众评议和公安部门内部考核相结合,充分反映出派出所队伍建设和业务工作的实绩与不足。公安局党委决定奖优的同时也罚劣,毫不留情地让表现差的派出所在大庭广众之下亮亮。这种奖优罚劣的做法,表现了对人民事业的高度负责精神。这个鲜明而极有意义的主题就这样提炼出来了。
  主题明确,并不意味着一篇好新闻就形成了,写法不落俗套也是相当重要的。在谋篇布局上,我将主持人的一句话不满意派出所下洋派出所上台领牌放在篇首,直接点题,并以此导入下文。一气呵成地写完新闻主体后,总觉得文章结尾部分还应再交待点什么,才能把文章表达得更加完美。思忖再三,我想以授牌结束时心情一直很沉重的下洋派出所所长面对众多记者的采访,留下的那句话:我能说什么呢?他不可能只有一句话!肯定有不愿透露的想法。果然不出所料,我跟踪暗访发现,他一回所里就召集全所民警开起反省会,全面剖析了自己的工作,大家都表示要卧薪尝胆,努力改进工作,争取在下一轮竞赛中争创满意。这一生动的细节恰好是对文章开头授牌细节的意义的必要补充,并肯定了后进者为迎头赶上所采取的措施。以此作结妙不可言。当年年底,该所果然摘去黑牌,领到了满意派出所的荣誉牌匾。
  这篇通讯在916日《三明日报》周三特刊头版发表后,立即引起社会强烈反响。这一事件,公安系统各级报刊和《福建日报》等纷纷作出报道。
  这篇作品在第二年评选第五届福建省新闻奖时能以绝对优势荣获一等奖,除上述原因外,也与当时我省正在大力提倡精短新闻有关。  

 

南鹏    来源:人民日报集团报系之一的《新闻战线》2003年第十期

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017