注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。大学本科,主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

弘扬孝顺美德(原创)  

2007-08-17 21:16:26|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬孝顺美德(原创)

 

没有家庭的和谐,社会和谐难于实现。家庭要和谐,离不开对老人的孝顺。因此,孝顺美德应该大力弘扬。

孝顺老人是我们中华民族的传统美德。自古“子路借米奉父”、“郯子鹿乳奉亲”、“黄香温席”、“孟宗泣竹”、“王祥卧鲤”和“孝感动天”等亲情孝道的故事教育了一代又一代,使人们懂得如何善待父母、孝顺双亲。这样的美德现也正在许多人身上体现:中央电视台8月27日晚新闻联播所报道的刘芳艳就是一位孝女。21岁的刘芳艳是湖北荆门职业技术学院的学生,从2005年开始,她将盲母带在身边,一边求学,一边打工挣钱赡养母亲;吉林日报8月19日所报道的孟庆桂是一位孝媳。她结婚38年一直同公公、婆婆生活在一起,从没跟公公、婆婆红过脸、吵过架。89岁高龄婆婆得了脑血栓,下肢瘫痪,卧床不起,她精心伺候。有一段时间,婆婆大便干燥,孟庆桂就用手抠,每抠一次,婆婆感动得掉一次泪。

这是多么感人的事啊。刘芳艳和孟庆桂弘扬了孝顺美德是光荣的,她们反映了人性的真、善、美,全社会都应该向她们学习。

令人遗憾的是,时下个别人孝顺美德已荡然无存,沦丧殆尽。新华社在8月19日发表了一篇题为《她有六个子女,却无家可归》的社会新闻,讲述了77岁的谢凤仙老人今年5月份摔断大腿住院手术,子女竟然不但没去照顾,而且事后没有一人接她回家,被“弃”在医院……

养儿育女不能防老,谢凤仙老人是不幸的。可是这样的不幸在社会上岂止谢凤仙一人呢?没有孝心没有孝行的人又岂止谢凤仙子女呢?一位85岁老大娘说,在三明市区她就有3个儿媳妇。大娘多年来对她们没少关爱,可她们对这份关爱早已抛之脑后,现在个个不孝顺,常常对大娘的态度很恶劣,千方百计变着法儿在精神上折磨大娘,目的就是一个:想把大娘赶出家门。

呜呼!真不知盛家子女和市区大娘儿媳妇的良知与道德哪去了?他们不孝的行为是可耻的,应该闭门思过,社会上跟他们类似的人也应该反思。

古人言:“首孝弟(悌),次见闻。”说的就是:人生首要任务是孝敬父母,其次才是多见识天下事理。上海大学社会学教授顾骏认为,在一些人眼中,传统的“孝道”已成为一种过时的东西,然而这样的人伦道德恰是人类社会得以维持发展的根本。

孝顺是美德,这是毋庸置疑的。拥有孝顺,老人才会幸福。老人的幸福从某种意义上来说是社会文明程度的见证,故而遵守孝顺美德,其实也是在遵守社会公德。由此可见,不孝,不仅仅是简单的家庭问题,而且是严重的社会问题,希望全社会都能形成以孝顺为荣、以不孝为耻的良好氛围。

人人都会有老的那一天。愿天下所有老人都能在孝顺中,安享晚年。

 

 

南鹏    来源:《三明日报》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017