注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。大学本科,主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

闽中的“高知村”(原创)  

2007-08-18 00:35:00|  分类: 历史实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闽中的“高知村”(原创)

         ——大田县东佳村文化现象考究

 

南鹏

 

来源:中国文化传播网 发布时间:2007-02-15 15:49

 

 

偏僻山村博士多

东佳村位于福建省三明市大田县奇韬镇的东南部,海拔超过700米,全村仅有2921231人,人均耕地不到1亩,是闽中戴云山西麓一偏僻的小村。改革开放前,东佳村不少人买盐巴还要精打细算,有的甚至欠债度日。在艰苦的日子里,村民们认定一个朴素的道理:知识改变命运。于是,东佳在恢复高考后培养出了105位大学生,其中6位成为博士,6位成为硕士,是名副其实的高级知识分子村

从我国教育发展情况来看,目前约19人才有1位大学生,福建省约23人才有1位大学生,而东佳则11.7人就有1位大学生,24户就有1位博士或硕士。要是只按国内农村人口上大学的比例,那东佳就更突出了。

在此,将东佳村与有过报道的福建省内文化教育典型村后村村和岱寮村作个比较:

2006年8月28日,《厦门日报》刊发了该市翔安区新店镇后村村的教育典型报道:“后村全村有大学生141人,博士2人,硕士4人。”今年1月31日傍晚,记者通过长途电话连线后村教育基金会秘书长郭清江。他告诉记者:“后村有1400多户,6100多人。”

按人口比例来看,东佳的大学生是后村的3.7倍;按户数比例来看,东佳的博士硕士约是后村的10倍之多。

《华声报》此前报道:“漳州市东山县前楼镇岱寮村沈龙顺老人的2个儿子都成了留学美国的博士,而且娶的2个媳妇也都是博士。一门四博士,这在东山岛上是绝无仅有的。”记者于2月1日也通过长途电话连线岱寮村村支书沈进辉。他说:“村里现有424户,1896人,博士就那4位,硕士1位,大学生约60位。”

目前,岱寮村的博士数量在媒体上有过报道的事例中还是省内较多的村。然而,按人口比例来看,东佳的大学生约为岱寮的3倍;按户数比例来看,东佳的博士硕士要比岱寮多出3.5倍。

 

山村文化今胜昔

 

东佳村重视文化教育之风自古有之,文人墨客代出,文化氛围较浓。

县志有记诗人郑云,奇韬人,清朝道光已酉岁贡生。他著有《守拙园诗集》,当中多首写东佳的人文景观。其中,七律《文笔南辉》写了这里的文笔峰,它像一把笔直插在奇韬与东佳两村之间起伏的山峦上。诗曰:可是东南第一峰,露华如洗笔如锋。写来雁字秋成幅,洒遍云笺雨正浓。豹变山中斑自见,兔藏穴底影留踪。有时花鸟春三月,拟作金泥紫诏封。

文笔峰,名字好,景也美。上了年纪的人都知道,它是东佳村古时土堡、古屋、烽火台和名山等胜景之一。诗人还描写到:攀藤躡磴若登天,回首江村一望然。鸟自中林飞岭外,人从曲径出峰前。千寻古木云间插,几点禅灯树梢悬……”可惜古时的千寻古木云间插真容今不在,随着土堡、烽火台等一起渐渐消失在历史的长河中。

东佳古时叫东佳山,意即东方美好的山。东佳村自古好山好水好风光,是人们向往的地方。生于此地的清朝道光已酉岁秀才张正通留有笔墨可证明:东佳仿佛美丽的桃源寂静之区,虽乡曲之,非大都,而山川之秀丽,里巷之窈深……”实为人居理想之所。亦有其泉,且土肥,草木繁茂,山可采,水可钓,为地利之所存。因此,东佳虽藏大山深处,但人们还是纷至沓来,使这个小山村千百年并不寂静。

翻阅尘封的历史,此地可谓悠久。迁徙到这里的祖先具体来自哪里?有的已无从考究了。据说,村里有詹姓、陈姓和蒋姓居民生活过。从相关资料查对来看,那至少是在明朝中期以前的事情了,不知是何原因,蒋姓、詹姓从这里消失了。

约在宋朝中晚期,郑贞大看上了东佳的风水宝地,成了这里的郑氏始祖。明末崇贞年间,张阿二为避兵灾之苦也到了这里。此时,陈家只剩一位阿婆和她的女儿守着一栋祖上留下的房子。张阿二会手工艺,就帮陈家母女修编谷席。阿婆见他为人勤快,要留他当女婿。在郑家人的热心帮助下,他与陈家小姐结为秦晋之好,并留在此地开启新的生活。于是陈姓人家从此不再蕃衍,张阿二就成了村里的张氏始祖。

村里有不少那时留下的祖房,这些文物见证着东佳村的历史。从《东佳高楼堂郑氏族谱》插图来看,当中龙龟堂还设有书院和戏台。可见这里的先人对文化教育发展之重视了。

清朝期间,村里文化盛极一时,记载的就有4位秀才。他们依次是:此前所述的张正通,还有清朝光绪庚辰岁秀才张汝舟;清朝光绪乙未年秀才张树增;清朝末届秀才张拱端。其中张政通和张汝舟是一对父子秀才。张拱端在清朝末届童试时,中了永春州第4名秀才,由于一时手头拮据将功名卖给外乡的一位考生,自认为再考有望,没想到世易时移,那个科举制度废除了。

另外,早在乾隆、嘉庆年间,村里还出过一位才华横溢的作家郑瑞儒,可惜只匆匆度过21个春秋就从此西出扬州路”!当时,诗人郑云特为他作诗三首,题为《挽瑞儒宗弟》,以表怀念:其一,万里原期策上程,如何倏尔了今生。从此西出扬州路,春草池塘梦不成。其二,功名似汝虽未就,白练裙边早得题。今日诗成人不见,更深怕听子规啼。其三,泪痕难拨墓门开,那向新坟酒一杯。自是红尘终隔断,月明谁见有人来。

山村文化今胜昔,东佳代有才人出。

解放前,村里出了一位大学生,他是郑玉光。玉光于1945年考入厦门大学,1949年毕业。从中国人民解放军空军政治部获悉,他于当年11月参加中国人民解放军,在位于首都的空军工程部工作。1954年哈工大进入国家首批重点建设的6所高校行列。为加强师资力量,空军政治部于1955年将郑玉光调到哈工大任教。1970年又将他调到我国唯一一所以同时发展航空、航天、航海工程教育和科学研究为特色的研究型、多科性和开放式的全国重点大学——西北工业大学任教,1977年晋升为教授,还任西工大908研究室主任,1979年病逝。他是我国自动控制飞机专家,培养了不少航空航天科技人才,为我国航空航天事业的腾飞做出了贡献。

1979年张育明考进厦门大学,成为村里恢复高考后首位大学生,5年前又成为中科院博士,现在航天科技集团五院工作。25日上午,记者从该院办公室获悉,张育明任该院总会计师,正厅级干部。

1981年,郑祥洋考上福建农学院。1985年,他成了村里的首位硕士研究生。1992年,他考上美国伊利诺伊大学博士研究生,成了村里的首位博士。

如今,另有4位博士是:郑东滨为澳大利亚奥克兰大学博士、郑成洋为北京大学博士、黄青玲为福建医科大学博士、郑大利为上海交通大学博士。其中,郑大利与黄青玲是目前村里唯一一对夫妻博士。

人杰地灵的东佳村,先后竟有105人考进高校深造。另外值得一提的是,据不完全统计已有在任和曾任过的师厅级干部1位、团处级干部1位、科级干部13位;高级职称8中级职称近30位,取得国家执业资格逾10位;净资产超6000万元的公司副总经理1位、净资产达1700万元的公司副总经理1位。

 

重教成风是关键

 

这个小山村何以出如此众多的金凤凰呢?在村里出生、成长并在村小学长期任教、对村里文化教育状况颇了解的张春光老师于131日晚上说,这与高考制度的恢复分不开,当然村里重教成风是关键。

通过考究发现,东佳村学子成功的原因归纳起来主要有以下三个方面:

一、相信知识改变命运,把握读书作为出路。

由于在那“人多力量大”的年代,村里人口发展较快,对资源开发不科学,生态破坏严重,改变了“山可采,水可钓”的局面,使地利渐失,资源匮乏,自然条件差,土地要素的投入产出比较低。在这一情况下,仅存人力资源要素有着一定的开发价值。还好东佳自古以来崇尚文化,村民普遍具有重教意识。于是,许多父母就转向投入教育,哪怕举债也这么做。为什么呢?因为孩子一旦考上大学就能实现更大的人生价值。

因此,许多争气的孩子就通过读书改变自己的人生。当然,孩子考上大学了,人们对他的家庭就高看一眼,家庭的社会地位也隨之上升。难怪这里老人会说:考上大学是孩子最好的出路,知识改变命运呀!孩子毕业了不一定要回家陪我,我愿意他在外地工作,外面成功的机会多。

二、家庭教育环境好的,孩子考上大学居多。

以前,时有外地知识分子进村来。他们发现村里许多孩子很聪明,就说以后这家孩子会上大学,那家孩子有好前程……许多父母听了,就真的舍命送孩子读书。过后,奇迹发生了,这些孩子到了参加高考时,大部分以优异的成绩上了大学。虽然那些外来知识分子只是鼓励,但是产生的效果的确很好,因为直接成为促进家庭形成良好教育环境的一个动因,从而产生了许多重视教育的好家庭。

郑大利博士小时很聪明。他得到教育有方的爷爷郑玉书的良好启蒙教育,养成勤学的好习惯,走进学校后的成绩一直不错。到初中后,耄耋之年的爷爷身体欠佳,家庭教育的主要任务就由他父亲成就承担。成就对孩子的教育也很科学,即采用现身教育法。在假期里,带孩子上山劳动。大利体会到苦累的滋味后,读书更加刻苦。他的弟弟也受同样良好家教的熏陶,如今兄弟俩都以优异的成绩考上了大学。其中,大利高考还夺得了大田县理科状元。

在东佳村,像这样两三个兄弟成为大学生的家庭不少,博士、硕士、大学生在两三代人中连连出现的家庭也不稀奇。

三、榜样力量成就梦想,你追我赶促进成功。

129日晚,家住福州的黄青玲博士接受电话采访时说:谁不求上进呢?看到家乡和身边不少人考博,自己也忍耐不住,所以就去考了。榜样的力量成就了她的梦想。

郑大鹏是本学期刚考上的大学生。22日上午,他说:我很多亲人是博士、硕士、大学生。他们是我的榜样,要是我没考上,就无颜见江东父老

如今,那些成功者都已成为东佳学子的榜样。许多孩子刻苦攻读,已形成你追我赶的良好局面。

为了孩子的前途,有的父母不惜血本,将孩子送到教育条件好的学校去念书,个别人还特地到城里购买房子,以方便在城里读书的孩子……

可以相信:在新世纪里,东佳书香会更浓。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017