注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

山区农村大有可为(原创)  

2007-08-18 01:20:53|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山区农村大有可为(原创)

 

作者  南鹏

 

通过劳务输出,外出打工、经商等,是谋生的一些办法,运气好,能改变人生。但机会并非山外的专利,山区创业的“土壤”照样很“肥沃”,要是以满腔热情走进深山去“金淘”,极有可能获得异外的惊喜。山区农村照样大有可为,有识之士不妨也来个眼睛“向内”看如何?

山区,政府开明,政策优惠,自然资源很丰富,劳动力多且价廉……只要思路对,项目好,懂技术,加上勤劳,大山深处定是创业的理想之所。这里不应该只是“三八”、“六一”、“九九”的天地,而更应该是青春激情奋斗的热土。

说山区是理想的“金淘”之处,并不过分。这里有成功的“新农村新农民”为证:距山区小县城将乐近百公里远的万全乡上华村梅石自然村的确够偏僻的了,到外面闯荡多年的24岁青年李七金,果敢盘掉在县城的文具店,回到山旮旯自已的家乡去“金淘”,发展烟业和采脂业,并取得成功,多次获得县里表彰;人们眼中的“水柿才女”、三明市“双学双比”竞赛女能手——沙县郑湖乡庆洋村妇女主任胡木姬,过去发展水柿造福村民,而今又引进鸡心柿和糯米柿新品种来嫁接,并成为推广新品种的“传经人”;永安市曹远镇水尾村72岁高龄的曾齐芬等9位老人,则将余热洒向平时村民嫌远而不想耕种的120亩山垄田,发展起烟业,呈现出一派喜人景象。

是的,山区可为,乐在深山有“金淘”,山区农村创业能够呈现喜人景象。何必老是在外,一年到头顾不上家。再说老往外跑,也不是个长久之计呀。要根本解决山区欠发达的问题,不是“老往外跑”,而是要趁政府正在实施农民“提升工程”、“转移工程”、“实用技术培训工程”之机,掌握好技术,选择好项目,发展有潜力的理想产业。通过理想的产业,立足山区,扎根农村,发展自己。

 

 

南作    2007423

 

 

备注:转载刊发,应与本人联系。

住址:中国福建省三明市列东麒麟新村8栋第3单元205室

邮编:365000

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017