注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。大学本科,主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

戴云山麓“高知村”(原创)  

2007-08-20 17:05:26|  分类: 历史实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视点调查
戴云山西麓的东佳村,全村仅有292户1231人,恢复高考后共培养出105位大学生,其中6位博士,6位硕士,是名副其实的“高级知识分子村”——

戴云山麓“高知村”

作者  南鹏

  

偏僻山村博士多

  东佳村位于三明市大田县奇韬镇东南部,海拔超过700米,全村仅有292户1231人,人均耕地不到1亩,是闽中戴云山西麓一偏僻的小村。改革开放前,东佳村不少人买盐还要精打细算,有的甚至欠债度日。在艰苦的日子里,村民们认定一个朴素的道理:知识改变命运。于是,东佳在恢复高考后培养出了105位大学生,其中6位博士,6位硕士,是名副其实的“高级知识分子村”。从我省教育发展情况来看,目前约23人才有1位大学生,而东佳则11.7人就有1位大学生,24户就有1位博士或硕士。要是只按省内农村人口上大学的比例计算,那东佳就更突出了。

  山村文化今胜昔

  东佳村重视文化教育之风自古有之,文人墨客代出。县志有记诗人郑云,奇韬人,清朝道光己酉岁贡生。他著有《守拙园诗集》,当中多首写东佳的人文景观。其中,七律《文笔南辉》写了这里的文笔峰,它像一把笔直插在奇韬与东佳两村之间起伏的山峦上。诗曰:“可是东南第一峰,露华如洗笔如锋。写来雁字秋成幅,洒遍云笺雨正浓。豹变山中斑自见,兔藏穴底影留踪。有时花鸟春三月,拟作金泥紫诏封。”

  东佳村自古好山好水好风光。约在明朝中晚期,郑贞大看上了东佳的风水宝地,成了这里的郑氏始祖。明末崇祯年间,张阿二为“避兵灾之苦”也到了这里,成了村里的张氏始祖。清朝期间,村里有记载的就有4位秀才。

  山村文化今胜昔,东佳代有才人出。解放前,村里出了一位大学生郑玉光,后来成为我国自动控制飞机专家,培养了不少航空航天科技人才。1979年张育明考进厦门大学,成为村里恢复高考后首位大学生,5年前又成为中科院博士,现任航天科技集团五院总会计师。1981年,郑祥洋考上福建农学院,1985年,他成了村里的首位硕士研究生,1992年,他考上美国伊利诺伊大学博士研究生,成了村里的首位博士。如今村里另有4位博士是:郑东滨为澳大利亚奥克兰大学博士、郑成洋为北京大学博士、黄青玲为福建医科大学博士、郑大利为上海交通大学博士。其中,郑大利与黄青玲是目前村里唯一一对夫妻博士。

  重教成风是关键

  小山村何以“飞”出如此众多的“金凤凰”?在村里出生、成长并在村小学长期任教的张春光老师说,村里重教成风是关键。

  相信知识改变命运。由于村里人口发展较快,对资源开发不科学,生态破坏严重,使地利渐失,资源匮乏。东佳自古以来崇尚文化,村民普遍具有重教意识。于是,许多父母就转向投入教育,哪怕举债也这么做。孩子考上大学了,人们对他的家庭就高看一眼。这里的老人会说:“考上大学是孩子最好的出路,知识改变命运呀!孩子毕业了不一定要回家陪我,我愿意他在外地工作,外面成功的机会多。”

  家庭教育环境良好。郑大利博士小时得到爷爷的良好启蒙教育,养成勤学的好习惯,走进学校后成绩一直不错。到初中后,爷爷身体欠佳,家庭教育的主要任务就由他父亲承担。父亲采用现身教育法,在假期里带孩子上山劳动。他的弟弟也受同样良好家教的熏陶,以优异的成绩考上了大学。在东佳村,像这样兄弟都是大学生的家庭不少,博士、硕士、大学生在两三代人中连连出现的家庭也不稀奇。

  榜样力量成就梦想。家住福州的黄青玲博士接受电话采访时说:“看到家乡和身边不少人考博,自己也忍不住就去考了。”榜样的力量成就了她的梦想。郑大鹏是本学期刚考上的大学生。他说:“我很多亲人是博士、硕士、大学生。他们是我的榜样,要是我没考上,就‘无颜见江东父老’。”如今,那些成功者都已成为东佳学子的榜样。许多孩子刻苦攻读,已形成你追我赶的良好局面。为了孩子的前途,有的父母不惜血本,将孩子送到教育条件好的学校去念书,个别人还特地到城里购买房子,方便在城里读书的孩子……可以相信,东佳书香将会更浓。

 

 

 

南鹏    来源:2007-2-27  新华网   东南网   《福建日报》视点   三明时代社区   大田论坛 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017