注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

自传(整理转发)  

2007-08-26 15:59:24|  分类: 史文再现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自传(整理转发)

 

余郑玉书,俗呼啊瑞,字其麟,别号宝之。19142月出生。尤溪县初级中学毕业。曾任大田县朱板、奇韬、文江、沧漈等小学教职员,东佳国民学校校长。1943年转调沧漈仓库管理员,又任东佳保国民党区分部委员、东佳保乡镇民代表等职,直至1948年冬。因苏玉英、陈鸣皋伪解放大田,仓库封掉,余脱职回家。先后任职15年期间,是余人生较安慰的。更念先人创业维艰,志未遂筑室,余在罗坑建平房一座,因父字发春,祖字进和,故号曰“春和堂”。以作先人之建筑。1950年土改,余僅54石实业,被评为地主成份。无罪而有罪,春和堂被没收,家财水洗一空。嗣子返回母亲。妻病故,遗下幼小,男九岁女五岁沉寂三个人,后继娶杨新娣为妻,能风雨同舟,抚儿女长成婚配,育女生男。在饱受风霜三十多年后,复建宝兴堂一座,人云得所。迈寿耋余,眼见双孙俱大学学士学位,其中长孙与长孙媳更进上硕士研究生学习。有此一着,余终无恨无怨矣。斯为自传。

 

注:

1、郑玉书先生身前教授的学生较为出名的有原三明市政协主席郑成辽和生前为西安工业大学教授的郑玉光等。

2、现在,郑玉书的长孙郑大利和长孙媳黄青玲已成村里首对夫妻博士。

 

南鹏  于2007年8月26日下午受其子郑成就委托整理

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017