注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

感恩母亲(原创)  

2007-08-06 00:02:05|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感恩母亲

  5月13日是母亲节。不少人借此机会用自己的实际行动感恩母亲:一声问候,一束鲜花,一份礼物……虽然表达方式不同,但是亲情人伦一致。这些都体现了为子女者对母亲的孝顺和关爱。

    有人说:人类的爱心从母爱、爱母开始。子女存有一颗感恩之心自然是应该的,也是正常的。我国传统就有称自己的生日是母难之日,表明不忘母亲生育之恩。《三明日报》昨日罕见的在一版发表了一组祝福母亲的图片新闻:市妇联和三明移动联合举办感恩母亲,共建和谐晚会;沙县高桥镇开展关爱母亲,关爱计生家庭主题实践活动;将乐县白莲中学开展献给母亲的歌主题活动……这些都反映了广大社会对母亲的敬和爱。山东电视台台长韩国强说:要是一个人连父母都不孝敬的话,要成为国家和民族的栋梁,是不可能的。

  母亲是伟大的,母爱是无私的。母亲以博大的爱和忘我的奉献精神繁衍和哺育着后代,推动着人类的繁荣与发展。像将乐县白莲镇余家村的余根秀可以说就是这样的母亲。她家负债累累,硬是用羸弱的双肩,挑起两个儿子教育的重担。她说:咱再穷,也不能耽搁了孩子的前途!于是,她通过自己起早摸黑地干活,成就了大儿子以全县文科第一的优异成绩考上了大学。现在,二儿子也在她那无私母爱的鼓励下正全力以赴冲刺高考。她在村里成了有口皆碑的好母亲。正因有许许多多这样的好母亲,人类才得以从洪荒苍凉走向文明繁盛,社会才得以从冷漠严峻走向和谐安康。

  母亲是无时无刻不在爱着儿女,儿女们也理应时时刻刻感恩母亲。那么,在母亲节来临时,感恩母亲,需要吗?要。这虽然只是一个形式,但是有时形式也很重要。

  当然,不同的形式所反映的文化背景不同。五月的第二个礼拜日为母亲节,这是美国在1914年正式确定的。这个节日是美国的母亲节。对于我们中华民族,这天的节日纯粹是舶来品。中华儿女把代表洋妈妈的节日当成自己的节日过,总不是个滋味,要是能有自己的中华母亲节,那就更好了。昨日,全国政协委员李汉秋表示,已与45位全国政协委员联名吁请设置中华母亲节,以孟母为形象代表,以孟母生孟子的农历四月初二这天为中华母亲节,的确是个好主意。

  要维系中华文化血脉、弘扬中华民族精神,需要自己的中华母亲节。这可以维护中华文化主体性,也是构建和谐社会的需要。

  中华母亲节要是形成。到时,中华儿女感恩母亲,情感一定会升华,心中也会更自豪。

 

 

                                                              南鹏  作  来源:人民网    2007051608:37          

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017