注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

草毛山西望(原创)  

2008-01-17 21:39:57|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

草毛山西

l       郑祥渊

 

草毛伫立问斜阳,

何故沉沦天子山?

黎庶抚今怀昔日,

岂能不念铲平王!

 

2008年1月17日作

 

注:

1、草毛山,在福建省三明市大田与尤溪两县的交界处,位于奇韬镇东佳村境内。草毛山,亦即东佳山别名,古时有句流传下来的顺口溜形容此地:草毛山,虎尾仑。十里田埂,五里圳……

2、天子山,在草毛山的西方,位于广平镇境内。此山,是站在草毛山上视线内最远的一座山,曾是铲平王邓茂七的根据地。因对历史上福建人民起义领袖邓茂七的尊敬,方圆百里的百姓称此山为天子山。

3、邓茂七(?~1449),原名邓云,江西建昌(今南城)佃农。代中叶农民起义军首领。

邓茂七因为杀死地主逃到福建宁化,后来又移居沙县,自此改名茂七,继续以佃种为生。正统12年,邓茂七被编排为甲长,于是趁机率领佃农拒绝送租,拒交鸡鸭“冬牲”等额外租金。次年二月,当地知县下令逮捕邓茂七,邓茂七乃聚众起义。起义军杀了知县后,数日内聚众十余万。他在沙县陈山寨宣布建立政权,并自称铲平王。当时他活动范围就达现在的沙县、梅列区、三元区和大田县等地。后来又与活动于闽浙赣边界的叶宗留领导的矿徒起义军建立联系,彼此声援,共同作战,并在占领了沙县县城后,向延平府(今福建南平)进军。御史丁瑄遣使招安,邓茂七杀使,同时击败了御史张海军,又于延平城外大败官军,杀都指挥范真、指挥彭堡。此后邓茂七乘都御使张楷被叶宗留牵制于浙江的机会,连破二十余县,“控制八闽”,震动三省。次年正月,明政府以宁阳侯陈懋为征南将军,率京营以及江浙诸路四万七千大军前往镇压。与此同时,张楷也由浙入闽,招降了起义军首领罗汝先张繇孙黄琴等。二月,罗汝先诱邓茂七攻延平,遭到明军重兵围攻,中箭而死。

余部在其侄邓伯孙及部将郑永祖等率领下继续战斗。终因众寡悬殊,于景泰初被陈懋镇压。

4、

执政者上有政策,

执行者下有对策,

吏制已严重腐败,

执法者草菅人命,

贫富差距更悬殊,

不和谐问题突出

……

上述为“今”之现实,百姓心中呼唤铲平王啊!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017