注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

“行政村”叫法不妥(原创)  

2009-01-14 01:02:41|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 “行政村”叫法不妥

 

l         南鹏

 

    “某镇整理土地共涉及17个行政村。”这是一位在县级市政府部门工作的同志在来稿中这样写的。眼下,政府许多红头文件,还有不少媒体的文章里,常见如此字眼。我们有所谓的“行政村”吗?

    有行政权的只有政府,我国基层政府就是乡镇政府,而村不是政府,何来行政权呢?无行政权,如何称得上“行政村”呢?如此叫法妥吗?不妥!

    为何不妥?1982年,国家《宪法》正式规定:村民委员会是农村基层群众性自治组织。这就说明:村实行自治,村民委员会这个自治组织的基本属性是没有行政职能的。把“村”称之为“行政村”有违宪之嫌。

    不规范的“行政村”字眼用多了,一方面,不仅让人误解村民委员会具有行政职能,而且也易让品行不正的干部借机干违法之事,坑害村民,破坏社会和谐;另一方面,已经衍生出不少新问题,比如只有政府才有官员,可现在却出现“村官”等。窃以为,乱用“行政村”不是小事。

    对于村级组织,规范性叫法应该是“村民委员会”。从客观上看,“村”是现在一种建制单位,称其“建制村”无可厚非。当然,人们通常直接叫“村”,是不会被人误解的,因为它与自然村(或村民小组)已明显区分开来了。

 

2009年1月14日凌晨作

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017