注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

不拘一格“公”选人才(原创)  

2009-11-09 12:17:33|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不拘一格“公”选人才

l         南鹏

 

欣闻四川遂宁拟从外出农民工中公选三名副科职干部。这样不拘一格公选人才的做法,很好!

媒体报道,116日,遂宁市委组织部、遂宁市人事局,在党政网遂宁市门户网站、遂宁市委组织部网站、四川人事考试网、遂宁新闻网等网站,都挂出一个公告:拟从遂宁籍外出务工及返乡创业优秀农民工中,定向公开选拔大英县招商局副局长、蓬溪县某镇副镇长、射洪县某镇副镇长等3个副科职领导干部。据悉,这样面向农民工定向公选县级政府部门的副局长、副镇长,在全国还是头一回。是头一回,就有创新,只有创新,才更有利于发展。

从农民工到公务员、到科级领导,这种探索是否有政策依据?有。中组部颁发的《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》的主要精神是民主、破格、竞争,最本质的是“破格”和“竞争”。同时,还规定“海外留学回国人员、非公有制经济组织和社会组织中的人员等,其报名条件和资格由组织实施公开选拔的党委(党组)及其组织(人事)部门根据有关政策确定”。除了有相关依据,此前也在别处出现过与此相似的探索。比如,有的地方人事部门每年面向社会公开招考公务员,只要符合一定文化、一定年龄条件,都可以报考公务员,农民也可报考。从这个意义上讲,面向外出务工农民公选科级干部,实际上是秉承了这样一个零起点的考试和竞争……并且,四川省委组织部最近两年还面向优秀村支书、村主任、村干部公选乡镇领导干部,作为村支书、村主任等村干部的身份还是农民,他们能公选乡镇领导干部,同样是农民身份的农民工,当然也可公选为乡镇领导干部。此乃说明,遂宁从农民工中公选副科干部的创新做法,并非“胡来”,是有章可循,是借鉴中的创新。

社会是大染缸,农民工必然会在这个浪潮中“染”出一些出色的人才来。这个群体大,集中在此群里的人才,自然也不少。况且,现在的农民工很多是中青年人,有一定文化、胆略和能力,这些人经过外出打工,其见识面拓宽了,社会人脉也丰富了,促进社会经济发展的能力也得到了锻炼,有的水平还真不低,可以胜任所公选的职务,甚至有可能比在位的“领导”干得更好也难讲。只要有机会,其才华方可得到展示。应该说外出农民工是藏龙卧虎的,能把藏在农民工群体中的“龙”“虎”选出来,为人民所有,为社会所用,不失为一件大好事。

以前,笔者在某日报上发表过一篇题为《不拘一格选人才》的言论,其中的观点,就是赞成类似的做法。文章中有这么一段陈述:“现在不少人对人才还存在着片面的理解,总认为所谓人才就是指高分数、高学历、高职称者。其实不尽然。因为现实社会常出现高分低能、高学历和高职称与高水平不一定成正比。该如何理解人才呢?在本单位、本行业、本区域里做出了别人实现不了的成绩,或具备了别人所不具备的有利于社会的特别长处,即可称为人才。”农民工若具备了别人所没有的长处,这长处或已在外地打工过程中充分体现,甚至已为打工所在地或者自己的家乡做出了非凡的成绩,如此的打工者同样也是人才。若使其长处得于在更适合的位置上发挥,为人民谋利益,为社会做贡献,岂不善哉!

不拘一格公选人才,古来有之,今更不可抛弃,因为对人民、对社会、对国家有利,有利的事,应该做好。如何把它做好呢?关键是,这公选要真正公平公正,不要存在一方面已内定人选,另一方面又向社会抛出所谓的“公选”来胡弄百姓等问题。要是因了与某些领导有特殊关系,领导心中确定要的人选,既不好又不合规直接纳入领导岗位,为了这而搞什么社会闹剧,是不可取的。只有真出于公心,为人民、为党国物色人才,那这公选的意义就非比寻常了,是值得称道的,对今后及别处必然有良好的借鉴作用了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017