注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。大学本科,主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

忆王孙(原创)  

2009-12-14 20:15:48|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王孙·桂峰

 

l         南鹏

 

山中理窟绕云霞,

满目人文一异葩。

古物奇珍历久遐。

桂峰嘉,

名赤东南耀吾华。

 

20091214

 

附:

博主南鹏于20091212前往中国历史文化名村——桂峰,并拍下一些照片,已送进此博的相册,欢迎前往相册一睹,拍得不好,望见谅。

桂峰村位于福建省尤溪县洋中镇,距县城62公里,距京福高速公路洋中互通口13公里,海拔599。这里历史悠久,村中古建筑群始建于南宋淳祐七年(1247年),北宋名臣蔡襄之九世孙蔡长在此肇基,承祖训避世筑居、耕读传家。当时,蔡姓人因躲避乱世从莆田迁徙到此,繁衍生息,逐渐形成村落。

据村中蔡氏老人介绍,在桂峰村古建筑群原有一百多座,因年久失修现存80余座,由蔡姓后人居住。200212月,被福建省人民政府列为第二批省级历史文化名村,保护区占地13万平方米,传统街区建筑群面积2.6万平方。整个村落依环山而建,层层叠叠,错落有致,形似“水中莲花”,建筑风格独特。建筑群木质结构风格相似,均有庭院、土围墙、石门组成。木门、石门上雕刻着人物、山水、花鸟等,图案精美,工艺高超。现存较完整的一处古建筑是“蔡氏宗祠”,占地面积948平方米,建筑面积616平方米,是由明代蔡茂相中进士后回乡修建的,距今500多年历史。1995年,全村蔡氏村民多次集资对该宗祠进行修整,使这一古老建筑重现当年风貌。

现存39幢古建筑中,最早的建于明代后期,数量最多的则是清初建筑。整个村落的建筑风格,均依山就势分布于村中的三面山坡上,层层叠叠,错落有致。村中小桥流水,曲巷通幽,真可谓旋踵即景、移步换天。古桥、古巷、古树、古碑刻、古祠堂和古民居等至今保存完好,仍保留着明清时期的历史风貌,丰富的历史文化遗存和深厚的朱子文化渊源的魅力吸引着来自四面八方的游客。

桂峰村群山环抱,云雾萦绕,风景秀丽,气候宜人,曾被誉为“山中理窟”、“云霞仙境”。因得山水之灵气,地灵人杰。历史上这里文风鼎盛,文化积淀深厚,明清两代经科举中进士者有3人,中举人12名,中秀才412名。2007年被国家命名为第三批中国历史文化名村。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017