注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。大学本科,主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

卑者不易(原创)  

2009-10-17 15:16:42|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卑者

l         南  鹏

 

“负下未易居,下流多谤议。”这是司马迁《汉书》卷六十二之《报任安书》中的话。这句话真是太准确太精辟了,简直是为眼下世道而言,一语中的。

读此言,再观现实,不无感触,尤其是对卑者来说感触尤为之深。

卑者,往往终日为生计奔波劳碌,吃不饱,饿不死,为人打工,还得看别人脸色度日,只能换得微薄薪水,而有的这点薪水对于改善家庭生活来说却是杯水车薪,要通过微薪来改变人生,那根本就是天方夜谭。

身居底层,无地位可言,卑者实在不易。整天累死累活,奉献再多,成绩再突出,也难被高贵者欣赏,甚至还有可能因此而招惹更多人的嫉妒与踩踏。要是所做的努力结果较为一般,那么必定招至所谓高贵又低能者的指指点点,甚至嘲笑污辱。

孰不知,而今有多少高贵者,事可少做,甚至不用做,薪酬却拿得比谁还多,凭什么?凭回报。谁给的回报呢?上司呀。为什么给其回报呢?因为他们在努力挤进高贵行列之时,花了血本,是那血本让其拥有了高贵身份,这身份可不能是空衔呀,必须有相应的物质回报。不少人看清楚了期间的奥妙,于是纷纷做起了这笔买卖。这生意的确值得那些人去做,众人皆知有句古语:“三年清知府,十万雪花银。”如今,不用升到“知府”高位,也不用等到三年,只要手中有签字权,哪怕是个小小的科级,甚至股级“领导”,即可轻松快速获得百万“雪花银”啦。只要走进农村,谁会看不到,原先家境不怎么样的人,一旦当上村主干,不是洋楼拔地而起,就是配置不错的轿车开来开去。在其之上的“领导”,还能不在其前面“领”着、“导”着吗?因此,现实如此,还能不催着某些想成高贵者拼着命努力奋进吗?

取得“进步”的“贵”人,要是没有丰厚的回报,仅凭财政那几个铜板,势必个个不是清家淡产,也得是生活从此一蹶不振。真要如此,高贵者,也成不了高贵了。“而今,百万仍穷,千万脱贫,上亿才叫富人。”他们还能如此直言吗?当然,官场潜规则是这样,于是,就出现杭州市前副市长许迈永,涉案金额或超过2亿元。对许市长大家知道:“钱多、房多、女人多”,被“誉”为“许三多”。其实,这样致富的官员,当今并不足怪。只是,与许副市长一样倒霉的高贵者并不多,于是年年都有不少人为了“高贵”、再“高贵”,乐此不疲地遵循着那个“潜规则”。于是乎,贵者恒贵,卑者恒卑。

终日为生计奔走的卑者,面对那些不断“进步”的贵者,的确是不可思议啊!

拥有高贵的位置容易吗?身居下层的卑者,若想仅凭能力水平,或者靠无头脑的吃苦奉献,能改变自己的命运吗?金钱与地位,终将是无缘的。起步,通过金钱换取地位,不失为一条捷径,然后再收回更丰富的回报。只要一人升了官,鸡犬皆可升上天。从此后,龙生龙,凤生凤,管他老鼠去打地洞。社会悲矣!

贵者益贵,卑者益卑。卑者只能在贵者毁谤之下度日,日子一天比一天难过,还得天天过着。日日在指责辱骂中缩首小心生存,如走高空钢丝,一不小心就有被贵者的唾沫,甚至更阴暗的下流手段给推下无底深渊……

人与人如此,国与国亦然。

这是“文明”的弱肉强食之世界。要不,面对超级大国的美国,为什么那么多国家曾经只有惟命是从的份?美国动不动以人权等制裁别国,对别国说三道四,任意诋毁,而别国也不敢对美国怎样。这也正说明富裕强大的美国地位之高贵啦。更有甚者,美国想打谁就打谁。伊拉克、阿富汗就是例证。高贵者对卑下者,何尝不是如此?

于是,弱国就千方百计想强盛,卑者也想方设法要高贵。常理也!只是期间,付出的代价,会是常人难于想象的“昂贵”啊!

卑者不易!

 

20091017初稿

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017