注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

(南鹏 原创)居者理应有其屋  

2010-02-28 01:12:53|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

居者理应有其屋

 

l         南鹏

 

 

住房,在即将召开的全国两会热词中排行居前。这说明,这个关系民生的住房问题已日益为人们所重视。

说实在话,家要有房,有房才像个家,你我他(她)都离不开它。因此,房子这个“尤物”,总是牵动着每个人的神经。

是凡世人皆存房子情结,国人此情尤甚,且古已有之。孟子《梁惠王章句上》里提出“居者有其屋”的理想,深得人心。杜甫“安得广厦千万间”的济世思想,感动千年。

如今,未有居室者,谁对房子不是梦寐以求呢?老祖宗主张安土重迁,要是居无定所,连属于自己的房子都没有,何谈安土重迁呢?

由此可见,居所之重要是不言而喻的。

然而,自从计划经济时代的政府分房,发展到现在的市场购房,这深刻的变化,虽促进了房地产业的兴起,但也衍生出房价攀升、居高不下、干预不力等诸多新问题。

人们已意识到,高房价影响民生,此问题正成为构建和谐社会的“绊脚石”,因为只有安居才能乐业,解决不好老百姓的住房,意味着社会稳定会受到影响,这不仅仅是一个经济问题的范畴,显然,它还是社会问题、政治问题。

当然,居住问题非我国独有,是全球性的。针对居住问题,联合国的专门机构已指定每年二月的最后一天,作为世界居住条件调查日(今天即此日子),目的就是为了推动各国政府和社会进一步重视人们的居住环境和条件,并通过开展种种活动,为社会解决一些问题。

众所周知,城市国家新加坡是个弹丸之地,面积小,人口多。狭小的生存空间,一度使居民住房成为影响经济发展和社会稳定的紧迫问题。但经过努力,如今它已成为全球住房条件最好的国家之一。它的成功是一条独特的房地产发展道路的成功:“组屋(相当于中国的经济适用房)计划”的推广,让国民房屋拥有率几乎达到100%,真正实现了“居者有其屋”。

近年来,我国也进行了经济适用房与廉租房的建设,帮助中低收入家庭居者有其屋。我市此前还相继出台《三明市区廉租住房保障管理规定》及《三明经济适用住房管理暂行规定》等,努力给中低收入者打造温馨的家园,进而为社会和谐发展提供安定的港湾。

新年前夕,国务院常务会议还传来好消息:就促进房地产市场健康发展提出了增加供给、抑制投机、加强监管、推进保障房建设等四大举措,以遏制房价过快上涨。政府有决心、有目标、有重点,让消费者有了新的希望。

人们相信,住房难并非无解,只要措施得力、监管到位,居者会有其屋,亦理应有其屋。

 

2010228日凌晨作

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017