注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。大学本科,主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

奇女孩——邹奇奇(转)  

2010-05-23 01:11:41|  分类: 奇人欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

向博友们介绍一位奇女孩——邹奇奇

摘要

美国华裔女童邹奇奇(英文名Adora Svitak),200810月过11岁生日,被美国媒体誉为世界上最聪明的孩子,与父母和姐姐共同生活在美国华盛顿州西雅图市。3岁时就开始阅读各种书籍,4岁时开始用笔记本电脑写作,20058岁时就出版12万字的故事集《飞扬的手指》轰动美国。邹奇奇也被美国广播公司誉为美国文坛小巨人

编辑本段|回到顶部邹奇奇-个人档案

  邹奇奇

最喜欢的地方:图书馆、书店、博物馆和饭店。
最喜欢的电视节目:美食频道,以及历史频道、旅游频道里几乎所有节目,此外,还有气象频道关于暴风雪和飓风等知识的节目。
喜欢读的书籍:
《写给年轻人的二十世纪历史》、《小妇人》、《秘密花园》以及《哈利·波特》等作品。
最喜欢的活动:和朋友或姐姐在户外玩耍。林中漫步、烹饪、棋类游戏、或者去新的地方旅行、参观历史古迹。
最开心的时刻:7岁生日时打开我的礼物——那是两排巨大的巧克力块。我也说不好最开心的时刻,因为我觉得这在每年都会改变。
梦想:成为一名记者、历史学家、校长、老师、考古学家、演员或者脱口秀主持人。
最大的野心:赢得诺贝尔文学奖和诺贝尔和平奖。

编辑本段|回到顶部邹奇奇-背景资料

  一家四口

邹奇奇的母亲邹灿(Joyce)是中国重庆人,1988年到美国后,学习法语专业的她又获得了英语文学硕士学位,现在是美国一家电话语音翻译公司的中英文翻译员。奇奇的父亲约翰John Svitak是一名捷克裔美国人物理学博士,现任职于微软公司。除了奇奇外,他们还有另一个名叫希希的10岁女儿,姐妹俩的名字合起来就是希奇。全家生活在美国华盛顿州西雅图市。尽管邹奇奇的外表和其他同龄孩子没啥两样,但她的知识和成就却远非同龄孩子可比。

编辑本段|回到顶部邹奇奇-成长经历

  奇奇与她的著作合影

邹奇奇从3岁半开始读英文书,至今已经读了1600多本。随着年龄的增长,她读的书越来越多,而且速度越来越快。如今,邹奇奇一天至少要读完一本二三百页的书。更让人惊讶的是,这个文静秀气的小姑娘偏偏喜欢关于战争和武器的军事书籍。此外,她对历史书籍充满浓厚兴趣,常常阅读关于拿破仑、世界大战的历史书。她爱看法国哲学家的书籍,一天能读3本小说,自4岁以来,她用笔写下了400多篇故事和诗歌,她2005年出版的故事集《飞扬的手指》,包含的300多篇故事大多以中世纪为背景,从古埃及写到了文艺复兴,文中透露出的政治、宗教和教育见解,思想深刻,文思严谨,令人难以相信这是一名8岁女孩的作品。

尽管生长在美国,缺少中文的语言环境,但姐妹俩从小时候开始,就经常听母亲给她们讲中文故事,并阅读大量标有拼音的中文读物。奇奇最喜欢听《西游记》的故事。2岁时,邹奇奇每天都要听母亲邹灿讲一个《西游记》的故事。到3岁时,奇奇已经不满足于听故事了,她开始尝试借助汉字上面的拼音,自己阅读《西游记》。包括《西游记》在内的中国古典作品,对奇奇的写作产生了一定的影响。

奇奇曾在自述中说:我对学习新知识的热爱,是我成功的原因之一。这样说吧,我写的故事,很多都是受到我读过的书籍的启发。

邹奇奇不仅是文学天才,还是一名女权运动和世界和平的倡议者,她的网站上将她描述为作家、诗人和人道主义者8岁的邹奇奇在美国已经成了名人,包括著名主持人奥弗拉、美国广播公司早安美国节目等都采访过她,早安美国的节目主持人更将她称作美国文坛小巨人。邹灿称,他们很早就发现了女儿奇奇的特别之处,因为奇奇从3岁时就开始自己读书了。邹灿说:在她很小时,约翰就对她念柏拉图的著作,后来她竟自己开始读书。我们只想让她自由发展,不想给她施加太大的压力。

奇奇5岁时,就对儿童书不感兴趣了,而是看起了更严肃的著作——17世纪法国哲学家伏尔泰的作品。邹奇奇说:我读过他的小说《老实人》,这是一个关于孤独男人的故事,因为他生活在一个城堡中。书中的一些内容很滑稽,但我很同情他。

7岁时,奇奇已读完1600本书,她涉猎的图书包括天文、地理、文史、传记,而她最爱看的莫过于历史和玄幻小说,她的老师称,奇奇的阅读年龄已经超过20岁。并且邹奇奇读书速度奇快,一分钟能读900字,一天能读3本书,读完一本至少607页的《哈利·波特》仅需9小时!虽然在美国生活,但奇奇对中国历史文化非常熟悉,读过《西游记》、《三国演义》、《中国古代史》等中国书籍。

编辑本段|回到顶部邹奇奇-独到见解

  奇奇著作之一的封面

当其他8岁女孩都崇拜小甜甜等青春派偶像时,邹奇奇也有自己的偶像。她说:我崇拜美国第一夫人埃莉诺·罗斯福,她做了很多伟大的事,我也喜欢《哈利·波特》作者罗琳,但我不确定是否喜欢麦当娜。我最喜欢的历史时期是文艺复兴时期,因为那个时代有许多惊人的艺术成就。我认为历史上最邪恶的人,毫无疑问是希特勒,他迫害了那么多无辜的人。邹奇奇仍然与同龄儿童有着相同的爱好,她说:当我不工作时,我就喜欢吃巧克力,玩荡秋千。

当谈起英美政治时,她许多头头是道的见解将记者惊得目瞪口呆。邹奇奇对《每日镜报》记者说:我听说布莱尔总是抱怨你们反对美国,但我私下认为,你们的确对美国不满。布莱尔比小布什要更聪明,但他做出了一些错误的决定。小布什却压根不知道他在做些什么,他一路犯错误。事实上,现在我正在撰写一个关于他的政治讽刺文学,名字叫《伪装的羊》,我一点也不支持他。

邹奇奇谈论伊拉克战争说:伊拉克战争可以通过更好的谈判来避免,如果我能够,我真希望能结束世界上所有的战争和贫困。我们应该更加了解身边的世界正在发生什么。

编辑本段|回到顶部邹奇奇-各界评论

  邹奇奇在演讲

自我评论
和邹奇奇交谈时,人们心中一直在疑惑她成熟的思想到底是她自己的想法,还是简单地拷贝了母亲邹灿的观点。面对自己被人称做神童世界上最聪明的孩子的美誉,邹奇奇解释说:对于神童,人们有许多不同的解释。我的解释是具有卓越才能、可以帮助其他孩子的儿童。我希望我能成为这样的神童,但我并不认为自己能够做到。

奇奇并不希望别人将她当成一个与众不同的孩子,她说:我只希望被别人看成是一个正常的女孩子,当然,我是一个女权主义者。我认为女性应该更独立,在这个社会上,女性往往被描述成只会简单化化妆、无所事事的人。我认为我们需要魔法公主一样的女性——一个能够杀死恶龙、拯救她的男友的女人。

媒体评论
西雅图电视台记者约翰·谢里菲——
奇奇的故事一开头就引人入胜,都是关于一些人类共同的主题:友谊、信任和善良。

作家苏珊娜·万斯——
奇奇的作品流畅干净,不像大多数写作新手那样过多描述繁琐的细节,奇奇的作品让人感到眼前一亮,甚至会怀疑如此有才华的作品是否真的出自一个孩子之手

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017