注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。大学本科,主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

(南鹏 原创)汉俳赠永远的老师  

2010-05-05 23:26:27|  分类: 诗中之俳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永远老师

——汉俳六首

 

l         南鹏

 

 

赠顾城

 

天国黑眼睛,

顾城夜里寻光明,

激励一代人。

 (南鹏 原创)永远的老师 - 南鹏 - 南鹏

 

 

赠阿红

 

阿红红太阳,

照耀诗苗茁壮长,

培育百花繁。

 (南鹏 原创)永远的老师 - 南鹏 - 南鹏

 

 

赠吕进

 

艺恩泽四野,

吕进觅出世境界,

造入世事业。

 (南鹏 原创)永远的老师 - 南鹏 - 南鹏

 

 

赠伊蕾

 

偶入伊甸园,

晨露蕾尖放光芒,

如诗似花鲜。

(南鹏 原创)永远的老师 - 南鹏 - 南鹏 

 

赠冯晏

 

原野有秘密,

冯晏真情揭开底,

教人间沉醉。

 (南鹏  原创)汉俳赠永远的老师 - 南鹏 - 我是你的太阳

 

 

赠城父

 

黄金国度里,

城父深情在望雨,

立北岗琐记。

 (南鹏 原创)永远的老师 - 南鹏 - 南鹏

 

201055

 

 

永远的老师

 

l         南鹏

 

这些是

珍藏多年的照片

现扫描

贴进博客

 

他们是诗界名人

 

阿红老师

热心为“媒”

因此均成

博主南鹏

尊敬的老师

心中的挚友

 

他们是永远的老师

 

201055

 

 

附老师们的介绍:

顾城谢烨夫妇

 

顾城,男,1956年生于北京。12岁时辍学放猪。文革中开始写作。1973年开始学画,次年回京在厂桥街道做木工。1977年重新开始写作。并成朦胧诗派的主要代表。1980年初所在单位解体,失去工作,从此过漂游生活。1985年加入中国作家协会。1987年应邀出访欧美进行文化交流、讲学活动。1988年赴新西兰,讲授中国古典文学,被聘为奥克兰大学亚语系研究员。后辞职隐居激流岛。1992年获德国DAAD创作年金,在德国写作。1993108日在其新西兰寓所辞世。留下大量诗、文、书法、绘画等作品。
顾城是朦胧诗派的主要作者,著有诗集《白昼的月亮》、《舒婷、顾城抒情诗选》、《北方的孤独者之歌》、《铁铃》、《黑眼睛》、《北岛、顾城诗选》、《顾城诗集》、《顾城童话寓言诗选》、《顾城新诗自选集》。逝世后由父亲顾工编辑出版《顾城诗全编》。
另,人民文学出版社1998年出版《顾城的诗》。

 

谢烨生前是中国著名诗人顾城的妻子,出生于1958年。在1983年与顾城结婚,后生子小木耳。在公元1993108日在新西兰被顾城杀死,顾城旋即自杀身亡。

 

 

阿红

阿红,原名王占彪,19291221生于陕西华阴。幼年随父母定居安徽颍上。1948年考入南京中央大学哲学系。解放后,该校改名南京大学,转为中文系,1952年毕业。1954年秋到辽宁省作家协会工作,历任《鸭绿江》副主任、《当代诗歌》主编、省作协副主席。职称:编审。中国作家协会会员。现为辽宁省作家协会顾问、中国诗歌学会理事、辽宁省新诗学会副会长、辽宁省楹联学会顾问、国际炎黄文化研究会副会长等。1993年获国务院颁发的政府特殊津贴。

1952年迄今,先后在海内外出版短篇小说、诗集、诗评集、散文集35种。在台港、新加坡、菲律宾发表诗、诗评数十篇,多篇诗作译成英、日、法文在海外发表。为海内外作家撰写译文315篇。诗集《窗外不是梦》、《风骚人生》;诗论集《当代诗歌百技》、《探索诗的奥秘》;散文集《阿红日记》、《诗文岁月》;短篇小说集《长命和清明》;联语工具书《联语魔方》等20余部书广获赞誉。国内外作家、理论家关于阿红的评论近80万字。其诗文入选海内外各种文集60余种。《中国文学家辞典》、《诗歌辞典》、《世界华人文化名人传略》等20余种辞典均有阿红条目。《中国当代新诗发展史》、《东北文学通览》对阿红诗歌、诗论成就均作评述。文学评论家蒋登科有专著《迷人的阿红》,作家党兴昶、王鸣铎主编《阿红:海内外评论卷》,广收海内外对阿红的评论。

阿红,1988年曾获中国作家协会文学期刊优秀编辑奖。1950年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。他在中国现代文学史上率先探索创意“现实主义与现代主义合流”的诗观。

阿红的书法亦受人器重,《全国首届著名作家诗人、书法家、画家联展作品集》等多种书画集选有阿红书法。

 

 

吕进

 

吕进,1939928日生于四川成都。1963年毕业于西南师范大学外语系,留校任教。1987年由讲师破格晋升为教授。1984年加入中国作家协会,历任四川省作家协会主席团委员、重庆作家协会副主席、四川省政协委员。现为博士生导师、教育部教学指导委员、重庆市政协科教文卫体委员会副主任、西南大学中国诗学研究中心主任、西南大学学术委员会副主任、西南师范大学学位委员会副主席、中国文联全国委员会委员、重庆市文联名誉主席、中国闻一多研究会副会长、鲁迅文学奖评委、重庆市中国现代文学研究会会长等。 吕进曾获国家级优秀成果奖、香港曾宪梓基金会优秀教师奖、《诗刊》和《学位与研究生教育》优秀论文奖、四川文学奖、重庆40年文学奖,先后七次获得四川省政府和重庆直辖市政府的优秀社科奖。其主要著作有:《新诗的创作与鉴赏》,重庆出版社,1982年初版,19912版,19933版。获四川省政府优秀社科著作奖。《给新诗爱好者》,重庆出版社,1984年出版。获四川省政府优秀社科著作奖。《一得诗话》,四川文艺出版社,1985年出版。获四川省政府优秀社科著作奖。《上园谈诗》(主编),重庆出版社,1987年出版。《新诗文体学》,花城出版社,1990年出版。获重庆市政府优秀社科著作奖。《外国名诗鉴赏辞典》(主编),河北人民出版社,1989年出版。获北方15省市优秀图书奖。《诗歌美学辞典》(主编之一),四川辞书出版社,1989年出版。《心中的旗》(主编),花城出版社,1991年。《爱我中华诗歌鉴赏》(主编,共5卷),重庆大学出版社,1993年出版。获重庆市政府优秀社科著作奖。《中国现代诗学》,重庆出版社,1991年出版,1995年再版。获四川省政府优秀社科著作奖。国家社科基金项目结题成果。《吕进诗论选》,西南师范大学出版社,1995年出版。《画梦与释梦——何其芳创作的心路历程》(著者之一),贵州人民出版社1995年出版。获贵州省政府优秀社科著作奖。四川省社科八五规划基金项目结题成果。《北京之光——世界华文女诗人39家》,成都出版社,1995年出版。《新诗三百首》(主编),河北人民出版社,1996年出版。获北方15省市优秀图书奖。《四川百科全书》(总主编,共29卷),四川辞书出版社,1997年出版。《新中国50年诗选》(主编,共3卷),重庆出版社,1999年出版。《现代文学沉思录》(主编),西南师范大学出版社,1999年出版。《西南师范大学50年诗选》(主编),西南师范大学出版社2000年出版。《文化转型与中国新诗》,重庆出版社,2000年出版。获重庆市优秀图书奖。国家社科基金项目结题成果。《对话与重建——中国现代诗学札记》,西南师范大学出版社,2002年出版。 吕进艺术人生寄语:寻觅出世的境界,创造入世的事业。

 

 

伊蕾

 

  伊蕾,原名孙桂贞天津人。中共党员。1984年毕业于中国作家协会文学讲习所。1969年赴海兴县乡村插队务农,后历任铁道兵钢铁厂宣传干事,廊坊地区爱委会干部。廊坊地区文联干部。1974年开始发表作品。1985年加入中国作家协会。著有诗集《黄皮肤的旗帜》,另外在《人民日报》、《诗刊》、《解放军文艺》、《河北文艺》、《长城》等报刊上发表《钢花集》、《孔雀石》、《贫贱者的旗帜》、《泰山情》、《我将放下一切前去》、《海岭的自拔》、《晾》、《大海的儿子》、《浪花致大海》、《火焰》、《野芭蕉》、《迎春花开了》等诗歌、散文、评论近百篇。

 

 

冯晏

 

  冯   女,汉族,196043日生,黑龙江省哈尔滨人。哈尔滨人民广播电台新闻部记者。自1980年以来,已在国内外多种报刊、杂志发表诗歌、散文等文章数百首(篇)。系中国作家协会会员,中国诗歌协会会员,出版过诗集《冯晏抒情诗选》、《原野的秘密》。诗作被收入国内外多种版本的诗选集。并先后获东北文学奖等多种奖项。 

  1960年生于包头市,79年开始写诗,81年发表处女作,先后在全国多家报刊《人民文学》、《诗刊》、《人民日报》、《中国作家》等等及香港、台湾发表诗歌、散文数百()篇。被国内外二十多种版本的诗选选入诗作。92年入中国作家协会会员。98年入中国诗歌协会会员。现为哈尔滨广播电台做记者工作已十多年。诗集《冯晏抒情诗选》、诗集《原野的秘密》、诗集《九人诗选》(合著)。诗集《原野的秘密》获98年东北文学奖。1999年获黑龙江文艺精品工程奖。

 

 

蒋维扬

 

  笔 名: 城父

  性 别:

  出生年月: 1948

  民 族: 汉族

  安徽亳州人。中共党员。1982年毕业于安徽大学中文系。历任《安徽文学》编辑,《诗歌报》编辑部主任、主编,副编审。安徽省文联第三届委员、省作家协会第三届理事。1974年开始发表作品。1994年加入中国作家协会。著有诗集《有情系我》、《黄金国度》,散文集《北岗琐记》,评论集《盗火者说》等。长诗《望雨》获1987年普乐杯全国诗歌大奖赛二等奖。

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017