注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

(南鹏 原创)“春植”新气象多多益善  

2011-02-12 13:04:39|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春植”新气象多多益善

 

l        南鹏

 

29新华社报道,浙江、江西、河南等地干部节后一上班,就走出办公室,到野外义务植树。这样的新风,河南省商丘市已连续“吹”了4年。我市各地入春以来也涌现“春植”新气象:农民纷纷上山,忙着炼山、挖穴、栽树……

无论是干部义务植树,还是农民自己植树,都是在为祖国绿化河山做出贡献。这样的“春植”新气象多多益善。

植树造林是新造或更新森林的生产活动,它是培育森林的一个基本环节。一年当中,冬天和春天都可植树造林,进入春天,植树造林成活率更高。因此,许多地方提前谋划,抓早抓紧抓好“春植”相关工作,这是很好的现象。

由于乱砍滥伐、火灾虫灾等问题,导致林木不断被毁,不少地方水源枯绝,影响了人们正常的生产生活。植树造林可使水土得到保持,增加土壤蓄水能力,减轻洪涝灾害的损失,能防风固沙,可清除污染,会美化环境,保持生态平衡。同时,随着经济林的成熟,还可直接或间接产生经济效益,促进当地经济的可持续发展。我市的大田县奇韬、尤溪县新阳等乡镇的许多村庄,今年大力种植松树、杉树及油茶树等,可在不久的将来获得创收。植树造林具有社会与经济双重效益,这样两利的事很值得做好。

在眼前这样植树造林的大好季节,要是往年我市许多农村圩场已出现销售苗木红火的场景,可今年在奇韬与文江等地却见不到,农民说想买苗木,一株也买不到。怎么回事呢?

原来农民自育的种苗,自种已不够,根本无法向市场提供。从市林种站得知,普通的松种等去冬就已售罄,更别说优质树种了,向外地区调,也调不到。往年极少出现种子脱销现象,今年由于省市出台新政策,农民植树造林的积极性大大提高。就因省里出台资金补助、贴息贷款、造林税费减免、择伐补助、“谁造谁有”、林地流转等12条好政策,加上市里要求各级林业部门要加快林权登记发证进度、集中精力抓发证、做到“四个优先办证”和落实工作责任,奇韬镇东佳村等村庄的山地在春节前就已被“瓜分”殆尽,荒山披绿不成问题。这又是一个极好的现象。

世界已出现粮荒、水荒,气温上升,许多地方长时间大旱,这是生态失衡。林与水、旱关系密切,林木可涵养水源,要是森林遭受破坏严重,水源就会减少,无水能不旱吗?旱,生物生长困难,尤其是农作物无法种植成活,有些地方已出现粮荒,这是很可怕的事。由此可见,植树造林,不只是简单的绿化活动,而且是事关民生、事关发展、事关稳定的大事。大力植树造林,可促进经济、社会和生态建设的协调发展,对不断改善人居环境大有裨益。

 

 

 

998

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017