注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

(南鹏 原创)处理好农村生活垃圾就是重视民生  

2011-02-12 13:07:24|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理好农村生活垃圾是重视民生

 

l       南鹏

 

最近,新华社报道了广西桂东多个县市的农村,生活垃圾乱堆乱放、乱倒入河道,造成“围村”“堵河”乱象,让人感触颇深。与之相反的是,近几年来我市不少地方对农村生活垃圾却采取了科学有效的处理,农村居民颇为满意。

何为生活垃圾呢?顾名思义,指在日常生活中产生的污染环境的固态、半固态废弃物质。比如,谁都知道的瓜果皮核、剩饭剩菜、粪便、废纸、废塑料、废织物、废金属、废旧电器、庭院弃物等。

早在2007年,国家环保部就先后出台《关于加强农村环境保护工作的意见》和《全国农村环境污染防治规划纲要(2007-2020年)》,要求各地推广“户分类、村收集、乡运输、县处理”的农村生活垃圾处理模式。我市的将乐、宁化等县一些农村逐步实行了这一模式。

生活垃圾的危害不可忽视:占用土地,污染土壤、空气和水,有的会发生塌方、爆炸,蚊蝇、老鼠、病菌滋生,传染病盛行。因此,一定要慎重处理,减少危害,净化农村生活环境。

关于生活垃圾的处理,城市现已基本实现制度化、规范化,有的更科学地进行环保无害化处理。可是,在农村,这方面工作相对滞后,处理生活垃圾的工作,跟不上时代发展的步伐,不少农村还是处于原始的自然腐烂,好点的地方还有进行简易填埋,比较勤劳的村民,会让垃圾变成农家肥,科学些的进行分类回收、综合利用、重复使用。

时代在发展,城乡一体化,无害化处理农村生活垃圾显得更加重要。这是建文明新村、美丽家园的必然要求,各地必须抓实抓好。

农村生活垃圾处理事关百姓的生存环境和身心健康,各级各有关部门应建立强有力的经费保障机制,以及严格的考核管理制度,因地制宜,想方设法解决好生活垃圾处理问题,促使农村卫生面貌和生态环境能有个根本好转。

总之,处理好农村生活垃圾是重视民生。民生之事,政府当为,社会当为,这才是民之所幸。

 

 

 

 

736

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017