注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

(南鹏 原创)企业仓库车间防火不可松懈  

2011-02-16 14:39:44|  分类: 历史实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业仓库车间防火不可松懈

 

l        南鹏 

 

最近,我市企业仓库、车间(有的车间当仓库,随意更改用途)接二连三发生火灾,造成巨大经济损失。

2131842分,三明市三元区下洋三建大门二楼百合窗帘仓库突燃大火,仓库内堆积的沙发、皮料等杂物迅速被引燃,造成了损失。

252343分,永安市尼葛开发区英汉凯丰纺织染整有限公司一仓库着起大火;213日凌晨,该开发区金德纺织厂加工厂房车间也发生火灾,并向仓库蔓延。由于这几家企业加工材料均为布料、棉絮等易燃物质,火灾损失严重。

21,尤溪县坂面上坂头工业区一纺织厂着火,起火地点为纺织厂生产车间,火势凶猛,过火面积达650平方左右,整个生产车间里的50多台机器付之一炬。消防官兵们努力了近5小时,才把大火扑灭,损失巨大。

114凌晨039分,位于明溪县沙溪乡梓口坊的亿威人造板厂发生火灾,起火位置为该厂烘干车间,里面放着大量的半成品木质人造板,燃烧的大火还向周边蔓延。

1112344分,尤溪县梅仙镇华岗电源有限公司一厂房发生火灾。起火厂房属塑料半成品车间,起火物为塑料半成品,半成品塑料猛烈燃烧……

火灾猛于虎,企业要加强火灾防范,提高防灾减灾意识。

随着经济建设的发展,全国各地通过招商引资,各类企业不断增多,电子的、化工的、服装的、印刷的、包装的,可谓五花八门,应有尽有。个别业主,为追求经济效应,往往对仓库、厂房的实际消防不够重视,只要尽快建成,减少工期,节约成本,有的消防设施降低标准,钢结构防火涂料不涂,或缩小消火栓或喷淋设施的管径。忽视消防设施对厂房仓库的保护作用。

在近年诸多消防安全专项治理中,经常会发现消防设施无法正常操作,钢结构承重柱防火涂料选型不准的问题。另外车间当仓库使用,擅自改变使用性质,物品堆放不符合墙距、堆距、柱距、灯距、顶距等“五距”要求,几乎成了习惯性违章。值得注意的是厂房、仓库的电气线路设备比较隐蔽,隐患检查技术性高、难度大,肉眼看很难看准问题,人们在安全检查时往往一带而过,以致厂房、仓库电气短路、过载、电器设备使用管理不当而引发的火灾接连发生,给公民人身、国家公共财产、公民财产造成巨大损失,同时也给社会稳定、国民经济发展造成难以挽回的影响。

企业丙类以上厂房仓库,生产原料和产品,大多具有可燃性,甚至易燃易爆性。因此厂房库房火灾荷载大,一旦发生火灾,消防设施不能启动,加之应急预案不能落实,即会出现无法控制的现状。厂房、库房内机器都是用电作能源。电气线路遍布厂房库房,虽然电气线路在新建时可能已穿管保护。但随着生产的进行,穿管线路不同程度的受到破坏或移动。如果缺乏巡查和检修,火灾随时可能出现。厂房仓库电气起火主要有以下六方面原因:一是擅变用途,埋下隐患;二是私拉电线,埋下隐患;三是违章检修,引火入室;四是线路漏电,疏于排除;五是雷击火灾,防不胜防;六是静电火灾 防护欠缺。

应如何加强厂房、仓库的消防安全管理呢?这要从以下八方面入手:努力把好源头关,严格建筑设计防火审核备案制;运用先进技术检测,排除事故隐患;规范电气设备管理,减少事故发生;强化电气漏电保护,杜绝事故苗头;做好雷击火灾预防,避免自然灾害发生;落实静电防护措施,避免静电引发事故;加大防火宣传教育力度,树立全员消防意识;依法加强消防监督,及时查处违法案件。

仓库、厂房,多是原料产品集中堆放的地方。特别是大型物流仓库,可然物资多,价值大。且电气线路途径长。而厂房仓库照明、机器运作都需要电作动力能源,保持电气设备正常运行,应成为厂房库房防火的重要措施,进而遏制因电气引起的厂房仓库火灾事故的发生。

为进一步提高社会火灾防控水平,遏制重特大特别是群死群伤事故火灾的发生,确保全市火灾态势的平稳,市政府已从去年开始,在全市实施构筑社会消防安全“防火墙”工程,还印发了《三明市构筑社会消防安全“防火墙”工程指导意见》,这项工程将实施至2012年。力争通过三年努力,提高检查消除火灾隐患能力,切实做到“消防安全自查、火灾隐患自除”;提高组织扑救初起火灾能力,切实做到“火情发现早、小火灭得了”;提高组织人员疏散逃生能力,切实做到“能火场逃生自救、会引导人员疏散”;提高消防宣传教育培训能力,切实做到“消防设施标识化、消防常识普及化”;提高公安机关消防监督管理“四个水平”,即提高火灾隐患排查整治水平、提高消防监督执法规范化水平、提高消防宣传教育水平、提高社会管理创新水平。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017