注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

(南鹏 原创)应确保流通熟食安全  

2011-02-20 22:19:39|  分类: 南鹏感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应确保流通熟食安全

l     南鹏

 

只要到三明综合市场内外销售熟食摊点,便可见许多是散装的,有的跟超市一样向顾客开放,让人自选。220日,有顾客找售货员要熟食标识等材料,提供不出,说得找老板。其实这样的状况,其他农贸市场、部分超市同样存在,在农村还更普遍。这正说明熟食安全监管存在薄弱环节。

提供不出相关材料,说明有两方面可能:一种是有,老板没及时交给售货员;另一种是根本没有。后者问题就应该值得政府与民众的重视了。要是熟食加工环节存在管理部门不明确和各部门互相推诿,导致监管不到位,出现卫生不合格、添加剂超标、食品不在保质期内、检测不到位、无进货台帐或台帐不全、进货无索证索票等,熟食标识缺失,这就会危及吃的安全。由于现在我省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法尚待出台,监管职责不清,大量无证生产加工熟食小作坊处于失管状态。而许多熟食在这样的小作坊里生产,进入批发店、超市、摊点成为三无食品,有的又成过期食品,这种熟食不安全局面应该尽快改变。

食品安全关系到社会的民生与稳定。要使群众吃得安全、放心,生产经营者要讲道德,讲诚信,远离唯利是图,不干那些损害人的事;工商、卫生、质量监督、食品管理等部门要严格依法狠抓监管。法律能否顺利贯彻执行,能否切实改进食品安全状况,广大人民群众非常关心。因此,一定要从源头抓起抓好,加强对国家明令禁止的各种添加剂的管理,配足检测人员与设备,做好检测工作;抓好企业生产加工环节,要有食品生产许可证,进行食品安全过程监控,建立健全可追溯的相关台帐,实行风险约谈,强化企业产品质量主体责任;抓好流通领域,不断推行进货检查验收、索证索票、进销货台帐、公布检测结果、发布预警信息、不合格食品实行退市等制度,充分利用“食品流通监督管理系统”实现各项管理功能的有机结合;食品安全监管部门还应通力协作,对源头、加工、流通各环节违法违规行为进行查处。唯其如此,方能确保流通熟食安全。

 

 

 

 

782

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017