注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

骆家辉任美国驻华大使发表感言(转)  

2011-03-10 21:00:12|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马正式提名骆家辉任美国驻华大使

2011-03-09 23:58:00 来源: 中国新闻网(北京) 跟贴 221 手机看新闻

核心提示:9日,奥巴马正式宣布提名现任美国商务部部长骆家辉出任美国驻华大使,接替四月底即将去职的现任驻华大使洪博培,若获国会通过,骆家辉将成为美国历史上首位华裔驻华大使,也是1979年中美建交以来第一位担当此职的在任内阁成员。

中新网华盛顿< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />39 (记者 吴庆才)美国总统奥巴马9日正式宣布提名现任美国商务部部长骆家辉出任美国驻华大使,接替四月底即将去职的现任驻华大使洪博培,若获国会通过,骆家辉将成为美国历史上首位华裔驻华大使,也是1979年中美建交以来第一位担当此职的在任内阁成员。

骆家辉到任后,美国驻华使馆的一、二把手将全部由华裔出任,这在美国历史上是史无前例的。今年中国春节前夕,祖籍福建永定的王晓岷也刚刚上任美国驻华使馆公使一职。

前任驻华大使洪博培辞职后可能与奥巴马争夺总统宝座,他给骆家辉树立了一个很高的标杆,洪博培被公认为近年来最出色的大使之一。两人的异同之处在于,一个是曾当州长、熟悉中国、会讲普通话的白人,一个是同样当过州长、熟悉中国、但不会讲普通话的美籍华人。

现年61岁的骆家辉出生于华盛顿州西雅图,是华人移民第三代,祖父祖籍广东台山,是初唐四杰之一骆宾王的后代,上世纪初移民美国。他先后在美国耶鲁大学和波士顿大学学习。

一九八二年,骆家辉当选华盛顿州众议员,并于一九九六年当选华盛顿州州长,是美国首位华裔州长,四年后获连任。后又被奥巴马任命为美国历史上首位华裔商务部长,同时也是继前劳工部部长赵小兰、能源部长朱棣文之后,美国政府的第三位华裔部长。

 

美国商务部长骆家辉39对奥巴马提名其为美国驻华大使

发表感言

发言如下:

对于总统提名我为驻华大使,我感到非常荣幸。

一个多世纪以前我祖父来到了美国华盛顿州,他在一户人家里做男仆,作为交换,他则可以学习英语。几年之后我父亲也来到美国,并成为了伟大的一代中的一员。他加入美国陆军,参加了诺曼底登陆和进军柏林。战争结束后他回到西雅图做起了小生意以抚养一家人。

我父亲从未想到他的孩子会有一天成为美国商务部长,当你(奥巴马)主持我的宣誓仪式时,他感到异常骄傲。令人伤心的是,他今年1月去世了。但我知道,如果他能亲眼看见他的儿子被提名为美国大使驻扎于自己父辈土地上,这将是他最值得骄傲的一刻。

我将回到我祖父和父亲出生的地方,我将会在那里为我出生并且成长的国家——美国尽职效忠。

作为商务部长,我帮助美国打开了外国的市场大门,以此为美国创造就业。我也很愿意在中国继续为此努力,以帮助总统处理中美关系这一最重要也是最复杂的外交、经济以及战略关系之一。

我的妻子莫纳和我,以及我们的三个孩子都为此感到激动。我们将带着美好的记忆离开华盛顿,告别我们的朋友。

商务部长是我担任过的最重要工作之一,我非常感谢商务部、白宫以及内阁里的各位充满智慧且尽职的男女同事。

商务部使服务变得更加快捷,我们服务于美国商业以及工人的需要,并且通过高效工作为纳税人节省了数十亿美元。我为商务部取得的成就感到骄傲,我也相信这些成就能够经历得起时间的考验。

总统阁下,我很乐意接受这份新的职位。能作为下届美国驻华大使来为美国人民和你服务,这是我的荣幸也是我的责任。

而如能获得参议院批准,骆家辉将成为首位出任美国驻华大使的华裔,并成为中美建交30年来,首位出任驻华大使的现任内阁成员。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017