注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。大学本科,主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

(南鹏 原创)据考:每代相隔40余年  

2011-03-02 13:27:36|  分类: 亲情脉络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据考:每代相隔40余年

l         南鹏 

 

福建省大田县奇韬镇东佳村的郑氏传人,源自河南道光州固始县玉田,始祖是敕受金紫光禄大夫的冲公。冲公历经东汉、三国、西晋,终于晋武帝司马炎泰始十年(公元274年)。鉴于公对社会做出特殊贡献,赢得当时帝王赏赐,才有祖上千百年来族谱记载:祖宗承敕命,赐紫佩金鱼,若问吾家宝,受封天子书。

其后裔第四代传人璋公,行六郎,曾为福建仙游守将,后为避奸人迫害,弃职易服。大田县东佳村《郑氏族谱》载:璋公职受尤溪充录事,后升尚书都御史,光禄大夫,娶吕氏聿,即四乳夫人,辟居福建漳州府龙岩县聚贤里武陵大厝坑玉井(即现在的三明市大田县桃源),创业地基未山丑向;后裔第二十二代传人真大公,娶魏氏八娘,于南宋时期,乔迁四十六都丰城乡径里玉楼保东佳山(即现在的大田县奇韬镇东佳村);后裔第三十八代传人廷樟公,娶黄氏秀梅,于公元1943年,即民国32年,肇基东佳村余庆堂。

东佳村座落在戴云山麓,被誉为闽中的高知村。恢复高考三十年间,这里郑氏六百多传人已产生10多位博士、硕士,上百大学生。

据该族谱确切记载:河南道光州固始县玉田郑冲后裔第三十一世,即开派福建省大田县桃源郑璋后裔第廿八世,又即开派东佳山郑贞大后裔第十世郑有胜,出生于明朝崇祯乙亥年十月廿六日亥时,即1635年。

郑璋为郑冲的第四世后裔,郑贞大为郑冲第廿二世后裔,而郑有胜为郑冲第三十一世后裔,而博主为郑冲第四十世后裔。第三十一世(1635年)与第四十世(2011年)之间相距376年。这九世之间,每世平均相间约41年,依此类推,郑贞大约800年前南宋时期开基东佳山,即现在的东佳村;郑璋约1550年前南北朝左右开基福建大田桃源;郑冲约为1740年前汉末到晋代那时代的祖宗了。

为什么每世平均相间会达40年呢?这是有特殊原因的,因为历史发展过程,并非一帆风顺的,有战乱,有地震,有水灾,有旱灾,有瘟病……总之,天灾人祸逼得人世间传宗接代推迟,还有古代人口少,如果多子的家庭还难找媳妇,另外古代医疗水平不高,儿童成活比率低,成人因病去世多,也会推迟或甚至无法传宗接代的,不可能那么平稳地二三十年延续一个世代的,必然要拉长传宗接代的时间周期,因此每世代间隔非二三十年,而为四十余年。

 

 

根据人文始祖黄帝世代考证,也是一代跨度约40年。

 

 

人文始祖:

 

[一世——四十世,相隔约1700年,平均一代约43]

 

 

黄帝(公元前2697年—公元前2598年)。姬姓,少典之子。黄帝娶有4妃:西陵氏、方雷氏、彤鱼氏和嫫母。四室生有25个儿子。西陵氏嫘祖,是黄帝的元妃,生有2子,长子叫玄嚣,次子叫昌意。  
    
黄帝二世:玄嚣,黄帝长子。  
    
黄帝三世:蟜极,玄嚣之子。  
    
黄帝四世:帝喾,蟜极之子,又称高辛氏。  
    
黄帝五世:后稷,帝喾之子,名弃,周朝始祖。初仕尧,官司农,教民稼穑;继佐舜,亦官大司农,播种五谷,封国于邰。  
    
黄帝六世:不窋,又称叙望不,后稷子。母日姞氏。佐大禹,亦官大司农。  
    
黄帝七世:鞠陶又称鞠,不子。鞠公字德宣,袭爵邰侯。  
    
黄帝八世:育  
    
黄帝九世:抚  
    
黄帝十世:拔  
    
黄帝十一世:膺  
    
黄帝十二世:胜,胜公仕夏  
    
黄帝十三世:含章  
    
黄帝十四世:郝  
    
黄帝十五世:乾  
    
黄帝十六世:公刘,由狄迁豳,袭爵为侯,屡谏桀王不从,自修后稷之业,周道始兴。  
    
黄帝十七世:堃,堃公仕商,袭爵  
    
黄帝十八世:庆节,庆节继爵  
    
黄帝十九世:皇仆,字元音  
    
黄帝二十世:太素,袭爵  
    
黄帝二十一世:国华,继位  
    
黄帝二十二世:差弗,继位  
    
黄帝二十三世:绍穆,继位  
    
黄帝二十四世:承启,继位  
    
黄帝二十五世:殷仲  
    
黄帝二十六世:怀德  
    
黄帝二十七世:毁隃,继位  
    
黄帝二十八世:超,继位  
    
黄帝二十九世:公非,又称公非递公卯,字辟方。袭爵。  
    
黄帝三十世:  至详,继位  
    
黄帝三十一世:尚贞  
    
黄帝三十二世:高圉,字侯侔。公元前1358年—公元前1298年在位。  
    
黄帝三十三世:亚圉,高圉子,字云都。公元前1297年—公元前1193年在位。  
    
黄帝三十四世:公叔祖类,亚圉子。又名太公、组绀。公元前1192年—公元前1158年在位。  
    
黄帝三十五世:古公亶父,公叔祖类子,周称太王。由豳迁岐,居岐之阳,实施翦商。公元前1157年—公元前1139年在位。  
    
黄帝三十六世:周公季历(公元前1165年—公元前1065年),古公亶父子,又称王季、公季。娶挚任氏女太任。公元前1138年—公元前1100年在位。  
    
黄帝三十七世:姬昌,季历子,居西佰,又称西伯昌,后称周文王。公元前1099年—公元前1050年在位。  
    
黄帝三十八世:周武王姬发,姬昌子。公元前1049年公元前—1043年在位。即位后大举伐商,并于牧野之战大败商军,纣王自焚商亡。武王建都于镐京史称西周。武王死时54岁。  
    
黄帝三十九世:周成王姬诵,武王子,即位时12岁。公元前1042年—公元前1006年在位。由周公旦摄政。之中,平定武更(纣王子)叛乱,并大封诸侯。成王造东都洛邑。成王死时42岁。  
    
黄帝四十世:周康王姬钊,成王子。公元前1005年—公元前980年在位。康王是一位有作为的周王,史称“成康盛世”。康王时,周朝较强盛。  

 

 

[一世——四十世,相隔1700年,平均一代约43]

 

 

黄帝四十一世:周昭王姬瑕,康王子。公元前979年—公元前961年在位。“昭王之时,王道微缺”,周国力开始下降,昭王南巡死于楚。  
    
黄帝四十二世:周穆王姬满,昭王子。公元前960年—公元前923年在位。穆王时作《吕刑》,是流传下来的我国最早的法典。穆王是西周在位时间最长的周王。  
    
黄帝四十三世:周共王姬伊扈,穆王子。公元前922年—公元前900年在位。  
    
黄帝四十四世:周懿王姬囏,共王子。公元前899年—公元前875年在位。懿王时,周室衰弱,外族入侵已无力抵抗。  
    
黄帝四十五世:周夷王姬燮,懿王的儿子。公元前865年—公元前858年在位。夷王时,周天子与诸侯的矛盾尖锐化,夷王曾烹杀齐哀公。  
    
黄帝四十六世:周厉王姬胡,夷王的儿子。公元前858年—公元前841年在位。厉王是一位暴君,对外战争屡败,国势日危。在位16年,竟被国人放逐。  
    
黄帝四十七世:周宣王姬静,厉王的儿子。公元前828年—公元前7 82年在位。即位后针对周王室的内忧外患,进行改革。取得成功,史称“宣王中兴”。

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017