注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

(南鹏 原创)“流动科技馆”进苏区 一路传播“科学种子”  

2011-10-07 10:31:46|  分类: 历史实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“流动科技馆”进苏区

一路传播“科学种子”

 

l         南鹏

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》及中国科协、省科协有关精神,连日来,由三明市科协主办,市科技馆承办的“科普大篷车”进苏区巡展活动,不断深入清流、宁化、永安、泰宁和明溪等地,大力弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,使苏区干群师生广泛分享科技“美餐”。

 

 

926,正值永安市小陶镇墟日。小陶镇政府广场及与之相连的墟场,人头攒动,好不热闹。当天上午,2011年三明市“全国科普日”活动暨科普大篷车进农村巡展在这里启动。巡展启动仪式隆重,群众参与热情高涨。

三明市委常委、宣传部长曾祥辉,三明市科协主席吴联派、副主席李志海,永安市政协主席郑纪成、市政府副市长严绍裕,以及各县(市、区)科协主席出席了启动仪式。

曾祥辉部长、郑纪成主席在启动仪式上讲话,吴联派主席主持启动仪式。

曾祥辉代表市委、市政府对活动的开展表示热烈的祝贺,向支持和参与这项工作的各级有关部门、专家和广大科普志愿者表示衷心的感谢。他说,今年我市“全国科普日”活动,主要是围绕提高全民科学素质这一目标,紧扣节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造工作主题,着力开展以水情、水利、水资源为重点的科普活动。做好科普工作,提高全市广大群众的科学素质,是全社会的共同责任。今年6月,国务院办公厅印发了《全民科学素质行动计划纲要实施方案》,对“十二五”期间全民科学素质工作的阶段目标、重点任务、组织实施等作了全面部署和安排。他希望各级各部门和广大科技工作者以强烈的责任感和使命感,面向城乡群众开展经常性、群众性、社会性的科普活动。不久前,我市从中国科协获赠了一部科普大篷车,市科协等有关方面要充分发挥好这个“流动科技馆”的作用,使科普活动进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进景区、进军营,把科学精神、科学知识、科学思想、科学方法传播到基层,灌输到广大群众心中,不断提高人民群众的科学素质,努力形成崇尚科学、鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围,使讲科学、爱科学、学科学、用科学在全市上下蔚然成风。

当天的活动内容丰富:有科普大篷车进农村巡展、市歌舞团科普文艺演出、科普宣传资料赠送、科技咨询和专家义诊等。三明市科协,永安市全民科学素质领导小组成员单位负责人、科技工作者,小陶镇干部职工、农民,以及学校师生参加了活动。

在市科技馆工作人员引领下,同学们一边听讲解员解说,一边与声、光、电等众多科普展品亲密接触。在展区里流连忘返的同学们纷纷表示,这种巡展活动真是既新奇又有趣,我们一定要好好学习,用科技知识武装自己的头脑,将来为祖国贡献自己的力量。

 

此前,三明市“科普大篷车”进学校巡展活动已先期奔赴苏区清流、宁化。

921-22日,三明市“科普大篷车”驶进清流一中这是“科普大篷车”首次进苏区学校巡展活动。清流县科协、县教育局、县老科协、清流一中、城关小学、实验小学、城关中学等干群师生参加了巡展活动。

活动内容丰富,展具新颖,极大地吸引了现场干群,尤其是青少年学生和科技辅导员。学生们对新奇的科普展品爱不释手,认真观察每件展品,详细做好笔记。学生们还展开热烈的讨论,整个活动现场成了科普的大课堂,科普志愿者们望着孩子们渴求知识的目光,深切体会到了自己身上责任的重大、使命的崇高。学校的老师对这项“科普大篷车”巡展活动非常欢迎,她们深情地说:“我们山区的孩子很少有机会去科技馆参观,你们把展品送到了孩子们身边,真是太好了,但就是时间太短、太仓促了,希望你们常来!”这次的科普巡展活动,对平时接触科普设施很少的苏区学生们来说,“科普大篷车”俨然是一个“浓缩型科技馆”,学生们通过仔细观察、操作实践,感受到了科学的无穷魅力。

923,三明市“科普大篷车”驶入宁化县。在宁化城区北山公园隆重举行巡展仪式,县政府副县长明政、县人大原副主任邱雅文、县政府原副县长张建国和孙万春等领导出席了巡展活动,县科协、科技局、地震办、民政局、环保局、老科协、医学会、农学会、林学会、水利学会、计生协会、食用菌协会、畜禽养殖协会等15个部门单位和学(协)会参加了活动。城东中学、宁化五中、实验小学、宁师附小、红旗小学、东方小学等六所学校师生分六批次参与了科普大篷车巡展活动。本次活动培养了学生的动手动脑能力,进一步激发学生与群众的科技兴趣,养成爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

 

2011年三明市“全国科普日”活动暨科普大篷车进农村巡展在永安市小陶镇启动之后,三明市“科普大篷车”苏区巡展活动又一路风尘奔赴苏区泰宁、明溪。

928-29日,三明“科普大篷车”开进了泰宁县,在县政府广场举办巡展活动。

此次活动把科普咨询、义诊与“科普大篷车”苏区行巡展活动相结合,泰宁县委常委、纪委书记邹长福到活动现场,要求县科协认真贯彻落实中国科协八大会议,市委、市政府《关于进一步加强新时期科协工作意见》以及市第八次党代会和市委八届一次全会精神,联合全县各学会、协会利用各种社会资源经常性的开展全民科学普及工作,切实发挥科协组织和广大科技工作者在加快经济发展方式转变,推进泰宁科学发展、跨越发展中的重要作用。

930明溪县迎来了“科普大篷车”。巡展活动在该县第二实验小学拉开序幕,来自明溪城区各学校及县退休协会教育分会等干群师生纷纷来到现场参观。青少年学生和科技辅导员被“科普大篷车”的魅力所吸引,他们对展示出来的新奇科普展品爱不释手。认真观察每一件展品的特点,认真听取讲解员的生动讲解,遇到有解的就仔细询问,许多学生掏出笔和本子做好记录,不少学生还展开了热烈的讨论。整个活动培养了学生的动手动脑能力,进一步激发了他们学科学、学科学、用科学的热情……

 

三明市科协为了搞好“科普大篷车”进苏区巡展活动,做了精心策划,严密部署。早在8月,市科协领导就对苏区巡展活动作了专题研究,拟定“2011年‘科普大篷车’苏区行巡展活动计划”,并在计划中明确提出了活动的目的意义,落实活动的具体内容、活动的工作人员、活动的时间和地点。同时,市科协馆按照市科协计划,积极与各地科协等部门联系沟通,安排活动日程,落实活动具体位置及参观对象,请各地协助大篷车工作队做好布展工作等。

三明市科协这辆“科普大篷车”是不久前中国科协所赠。中国科协按照“优化配置、合理布局、提升能力、规范管理”的工作目标,针对基层科普基础设施短缺的问题,借鉴国外科技传播的先进经验,结合我国国情,开发了具有流动科普功能的科普大篷车。它以机动灵活的传播形式,突破了传统科普设施的地域局限,走进社区、学校、厂矿、军队、乡村,以丰富多彩的展示内容、多种媒体的教育方法,将科学精神、科学知识、科学思想、科学方法弘扬和传播到基层和偏远地区,深受社会公众,特别是贫困偏远地区群众的欢迎,被形象地称为“流动的科技馆”。

三明市科协本着充分利用好“科普大篷车”深入基层组织与基层群众,促进重点人群科学素质的提高,带动全民科学素质整体提高,为更好地构建社会主义和谐社会服务。通过“科普大篷车”进苏区巡展活动,增强广大农村农民、青少年学生对科技活动的兴趣和爱好,提高动手实践能力,促使大家广泛参与科技教育活动,让科学意识在苏区群众学生心中扎根。市科协一批朝气蓬勃的年青人,开着满载“星座科普”、“科学防灾避险,保障生命安全”、“节能减排”、“探索与发现”等4144块科普展板,以及声、光、电等20件动手操作展品的“科普大篷车”,深入苏区,不辞劳苦,直观、形象地普及科学知识,一路传播“科学种子”。

连日来,在市、县科协及专家、志愿者等共同努力下,“科普大篷车”巡展活动受到极大欢迎,通过广泛宣传,群众增强了科学意识,树立了科学生活理念,“科学种子”已广泛播种在2万多苏区民众的心里。

   

    三明市“科普大篷车”苏区行巡展活动还未划上“休止符”,仍将奔赴其他苏区县继续巡展……

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017