注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。大学本科,主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

(南鹏 原创)绿色的斑驳  

2012-02-27 14:20:01|  分类: 历史实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

绿色的斑驳

——我市水土保持工作扫描

 

水土流失,生态失衡,这是“地球村”蔓延多年的“艾滋病”。如何保一方净土,赢得生存和发展的空间,也成了我市的一个热门话题。

我市是我国南方和福建重点林区之一,南国集体林区改革试验区,醉人的绿海碧波让你喜都喜不够。

从沙县出发,沿东溪,登上将乐海拔1620.4公尺的龙栖山;从将乐,沿金溪,越过建宁、泰宁县境的高峻的武夷山中段;从宁化,过乌龙山,涉翠江、龙津河,进入明溪县境内;再从三元上戴云山中心部,抵大田;再从大田穿戴云山,下尤溪,步入6700公顷的自然保护区点。兜一大圈,群山连绵,原野葱绿,大片的松、杉、竹、阔叶树交替出现,还可见无数的野生动物在林中往来穿梭。

我市是个“绿色王国”,森林资源丰富,森林覆盖率高。近年来,更新造林、绿化荒山取得成效。目前,我市林业用地188.2万公顷,占土地总面积的82%,有林地142.9万公顷,森林覆盖率达70.4%,总蓄积量为1.17亿立方米。毛竹2.3亿株,每年为国家提供商品材180万立方米,商品竹1200万根。这些森林对涵养水源,保持水土,维持生态平衡发挥了巨大作用。

然而,这块绿色碧玉中也仍然有不尽如人意的“瑕疵”,请随我们的采访镜头看一看——

〔镜头一〕大田县奇韬乡东佳村,远看红壤山裸露一大片,近看山头被雨水冲刷成沟沟坑坑,山头不见树,小河快干涸。历来是脸朝黄土背朝天的村民靠山吃山,靠水吃水。如今,什么也靠不了,许多人买盐巴还要精打细算,村里的内外债好几万。刚上任的年轻村支书感叹道:“叫我这书记怎么当?!”

这个村森林遭到严重破坏主要由以下原因造成:最早是大炼钢铁时期,上山大量伐木;后来,由于该村与尤溪县毗邻,在七十年代争山界时,森林成了两县纷争的第一受害者;另外,村民天长日久只伐不种,有种也无管,乡村历届领导重视不够,造成群山荒芜。

〔镜头二〕大田县汤泉铁矿创建于1977年,经过十几年的发展,目前年产铁精矿4000吨左右。该矿领导对环保工作比较重视,成立了以矿长为组长的环保领导小组,并先后投入150多万元搞配套工程,建起了防洪堤、拦沙坝等设施,但是效果不理想。矿山层层开采,山体土石裸露,起初没及时采取有效的保护措施,造成植被遭受大面积破坏,另外拦沙坝设计不很科学,建设质量达不到要求,加上周围个体户采矿点不合理开采等原因,水土流失极为严重。今年“5·2”和“6·15”洪灾,水土流失问题显得特别突出,汤泉河成了一条“小黄河”。

〔镜头三〕尤溪县肖坂村双旗山是我省闻名的黄金矿藏宝地。这里原是满山翠绿,风光无限,现已变成满目凄凉的“光头山”。开采金矿毁坏243亩森林,使生态失去平衡,造成恶性循环。水土大量流失,致使肖坂村196亩农田被毁,13处水利设施遭到破坏,因断水,数十亩水田抛荒。今年以来,多次山洪暴发,洪水矿渣一起象脱缰野马,铺天盖地咆哮而来,冲刷了一片片林地,淹没了一垄垄良田。肖坂村村民有个顺口溜:“挖敢肖坂山,毁了肖坂林,淹了肖坂田,害了肖坂民。”

其实,水土流失可防可治。记者在采访中也看到有些原来水土流失严重的地方经过综合治理,恢复了生态平衡,实现了人们的心愿——

〔典型一〕大田县水土保持最好的村庄之一——东坑村,这里山青水秀,林木葱郁,崭新楼房遍布。谁能想到这里的群山曾是光秃秃一片,这里的村民曾是地瓜当主粮呢?

1981年前,这里却是国家水利水电部挂了号的水土流失严重村,水土流失面积为3613亩,占土地总面积的38.56%。为使生态恢复平衡,市、县党委、政府把该村作为水土保持示范点,村两委把2380亩荒山和1335亩退耕地承包给村民,实行谁治理、谁保护、谁受益,允许继承的政策。十余年来,东坑村采取因地制宜的科学方法,在山顶戴帽发展松木林,山腰扎带营造松杉混交林,山底种植经济林,对水土流失区域进行了综合整治。同时,房前屋后发展果树、竹子,公路旁边种植苦楝树、芭蕉,河流两岸种植黄竹和绿竹,既美化环境,又增加收入。开展封山育林,改灶节柴,推广烧煤,使林木成活率达到90%,林地面积发展到3915亩,森林覆盖率由1981年不足15%上升到66%,山地水土流失得到控制,促进了生态的良性循环。

〔典型二〕尤溪县联合乡曾是水土流失较严重的乡镇,连云、东边、联东等村造成多处山体滑坡。为了保障广大群众生命财产的安全,在市、县政府和有关部门的大力支持下,从1992年起该县水土办对连云滑坡险区进行综合治理,认真落实各项治理措施,取得了良好的效果。

在这两年春夏暴雨,特别是今年“5·2”、“6·15”现场特大暴雨的考验中,连云、岐山滑坡区没有新出现山体断裂下陷等险情,取得了良好的环保效益、经济效益和社会效益。

〔典型三〕永安市上吉山水土保持示范果场,地处文川溪上游,这里是红壤山地,土壤肥力低,地表植被破坏严重,裸露面积大,人为造成水土流失。为结合开发性农业生产,搞好工作水土流失综合治理,永安市水土办与吉山村合作开发建立了水土流失治理生态果园示范基地。

他们在上吉山村长元坑改建400亩高标准东山脐橙果园,100亩茶园套种恭城水柿,果园全面套种草决明、日本菁绿肥等,四周幼林封禁1000亩。山脚环种绿竹,建成一个高标准的生态果园,使原来的水土流失得到根本治理,变水土流失区为生机勃勃的经济作物区。

由此可见,水土流失并非割不完的毒瘤,东坑、联合、吉山都是极好的例证。只要人们能下定决心实行综合治理,找出适当的治理措施,持之以恒,相信三明这块绿玉仍将恢复洁净,焕发光彩!

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017