注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

氵余 牙 鸟 睁半只眼来窥世界……

人是情感的动物。那些穿透情感层面,展示情感宇宙奇景的一定是好诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关耳、南鹏,中华诗词学会会员、福建省诗词学会会员、福建省作家协会会员。大学本科,主任编辑,高级工程师。曾任教师、记者、编辑,现为科技工作者。八十年代开始发表诗作,长期笔耕不辍,在全国各级报刊发表过大量作品,获全国、省和市级奖105项。有现代诗和古代诗编入多部诗集,有文学专著《情注三明》一书。北国著名诗人阿红赞誉:“祥渊满诗趣,艺天起南鹏”。

网易考拉推荐

诗之随想 (关耳 原创)  

2016-04-25 16:55:24|  分类: 人生履痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗之随想

 

l         关耳

 

无情难为诗。诗是情之结晶。

有人说汪诗不为诗。恰恰相反,汪诗情真意浓,读来朗朗上口,是纯天然的甘泉,可净化心灵。难怪,会有那么多少男少女为之沉醉!

我们不能否定《楚辞》是一座文学高峰。但是,它注定只能在文学殿堂里束之高阁,漫漫历史长河,难于“飞入寻常百姓家”,欲令人随口道来,一个字:难!

《楚辞》是加了浓浓的一杯盐水,不好入口;而许多流传千古的诗却是天然清泉,谁喝都觉得清爽,如古代骆宾王的《咏鹅》、白居易的《忆江南》、李白的《静夜思》,现代余光中的《乡愁》、舒婷的《致橡树》、汪国真的《真想》,等等。

你若不是为了从事诗歌研究的专家学者,你会喜欢哪一种?

你若是位诗人,写出的诗,会希望成为“浓盐水”,还是“清甘泉”?

 

2016425




附:以下报道与博主上文写的内容纯属巧合。博主文写在前,报道在后——
      汪国真去世一周年 原文化部副部长:他的诗永不过时

20160428 09:45
来源:法制晚报 作者:钱业

 

法制晚报讯(记者钱业)昨天是诗人汪国真去世一周年,汪国真追思会在北京举行。众多汪国真生前诗界友人出席,并以配乐朗诵诗歌的形式怀念这位诗人。

追思会上,原文化部副部长王文章称:汪国真是个内心纯净的人,跟时代贴近的人。他的诗永远不会过时。汪国真的儿子汪黄任说:我为有这样为读者厚爱的父亲而感到自豪。我会一直记得父亲的教导和期许。

据悉,《汪国真全集》即将由人民出版社于7月出版。全集将标明作品首次发表时间和出处,已收录汪国真作品达1100余篇,且创作周期跨度近30年。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017